victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

В этот день… 4 марта – 1

Оригинал взят у victorvideo в В этот день… 4 марта – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 4 марта – 1
Об относительности

Богат на события четвёртый день весны – впору растеряться… Но ключевое слово тут, всё-таки, – «весны»… потому хочется говорить о чём-нибудь светлом и весёлом!..

К сожалению, история – дама довольно мрачная, (а точнее – двусмысленная) – потому в дни, когда одни торжественно отмечают свои великие виктории, другим впору вспоминать о не менее великих фэйлах. Более того – как известно, «победа всегда таит в себе зёрна поражения»… к примеру, именно 4 марта 1152 года германский престол занял Фридрих Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса – то есть: «Рыжебородый». Барбаросса остался в памяти потомков истинным  рыцарем – хотя, на самом деле, при жизни он прославился бесконечными войнами с итальянцами, и разрушением Милана. Дело закончилось тем, что император отправился в крестовый поход – но, ещё в пути, по невезению, случайно утонул в мелкой горной речке. (Как мы помним, именем Барбароссы Гитлер зачем-то назвал свой поход против Советского Союза – и дело тоже закончилось полным крахом).



Кстати, символом успехов именно Третьего рейха должен был стать дирижабль «Гинденбург», совершивший свой  первый полёт 4 марта 1936 года. По тем временам это было самое большое, совершенное  и комфортное (да попросту – роскошное!) воздушное судно в мире. 245-метровый цеппелин развивал скорость до 135 километров в час, и мог нести 100 тонн груза плюс полсотни пассажиров (для которых, кстати, невзирая на опасность, имелась специальная курительная комната). Увы, менее чем через год знаменитый дирижабль потерпел не менее знаменитое крушение, о причинах и виновниках которого спорят до сих пор…



…Впрочем, иной раз с неудачи начинается, как раз, успех –  4 марта 1877 года на сцене Большого прошла премьера балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро». Трудно поверить, спектакль не только не имел успеха, но и, практически, провалился! Публика сочла неубедительной хореографию… только восемнадцать лет спустя всё исправят (уже в Питере) Петипа и Иванов! С этого момента «Лебединое» становится сначала хитом, а затем и классикой – но у этой истории всё равно остаётся печальный привкус: злосчастная постановка в Большом была единственной прижизненной для самого Чайковского…



…Мы успеваем вкратце рассказать ещё одну историю, полную взлётов,  падений и удивительных перемен… Согласно источникам,  4 марта 1681 года «Весёлый король» Карл II отдал некому Уильяму Пенну здоровенный кусок своих североамериканских владений. (Не то чтобы Пенн был совсем уж незаметной фигурой… но настоящая слава придёт к нему позже – и как раз в связи с этим приобретением). Пока же репутация у молодого человека довольно сомнительная – а началось с того, что адмиральский сын нахватался квакерских идей (что характерно – в Оксфорде) – и начал сочинять памфлеты типа «Без креста нет короны!» Поначалу ему доставалось – то отец из дома выгонит, то под арест посадят – но потом адмирал смирился с безобидными, в сущности, чудачествами сына… и, благословив его, помер…

…Так Уильям оказался обладателем существенного наследства – частью которого были долговые государственные бумаги на приличную сумму. Их-то Карл и выкупил – расплатившись будущей Пенсильванией, Лесистой землёй Пенна, Penn Sylvania. (Которую назвали так отнюдь не в честь нашего героя – а в честь его отца – кстати, тоже Уильяма… вообще, адмирал в этой истории не только незримо присутствует – но и ключевое лицо!)



…Преисполненный самых благих намерений, Уильям-младший с единоверцами отбывает за океан – для того, чтобы основать Город братской любви – Филадельфию.  (Название придумал сам Пенн). Увы… вскоре квакеры столкнутся с суровым нравом местных индейцев – и, в силу своего пацифизма, порядком хлебнут неприятностей. Но ещё сложней придётся самому Пенну, которому обширное землевладение приносило не столько доходы, сколько расходы… (Вдобавок, Лесистую землю дважды отнимали – по мере того, как в Англии один монарх сменял другого, то и дело возникали свежие идеи). Наконец – после того, как Пенну удалось отбиться от очередной деприватизации – внезапно выяснится, что отцовское наследство банально закончилось… Обременительное заокеанское владение придётся добровольно продать…



PS: …Спустя многие годы, в 1987-м, бронзовую статую отца-основателя водрузят на вершину самого на тот момент высокого здания Филадельфии – небоскрёба One Liberty Place… Увы – всё опять пойдёт как-то не так… ровно с этого момента спортивные клубы города начнут проигрывать – все без исключения, и всё подряд… Так возникнет легенда о проклятии Билли Пенна… которое  удастся преодолеть только полтора десятилетия спустя – и довольно своеобразным способом… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 марта 1948 года родился Кристофер Рассел Эдвард Сквайр – басист группы «Yes».



И ещё. 4 марта 1951 года родился Кристофер Антон Ри, более известный нам просто как Крис Ри. Его безоговорочный хит «The Road To Hell» знаком даже людям, очень далеким от музыки – а, между прочим, Крис сочинил его, стоя в пробке. Первый большой успех пришёл к музыканту с альбомом «On the Beach» – его выпустила даже советская фирма «Мелодия»!..








яндекс12
Tags: История
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments