victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Потанина развод сделал самым богатым россиянином



Зря говорят, что при разводе мужчина теряет благосостояние. Некоторое его наоборот - приобретают. Я, конечно, не об альфонсах веду речь, а об успешных бизнесменах. Вот, к примеру, господин Потанин. Некоторое время его шумный развод будоражил публику. Жена требовала все поделить. 2015 год. 2 марта. Потанин стал самым богатым россияном. Его состояние оценено в $14,8 млрд, а в рейтинге богатейших людей мира он занимает 60 место. Интересно, что в 2014 году в рейтинге 200 богатейших россиян по версии Forbes Потанин занимал восьмое место, а его состояние оценивалось лишь в $12,6 млрд. В общем, новая жена его хорошо стимулирует на зарабатывание денег.


Как же старший инженер отдела "Мочевина" фирмы «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» Владимир Потанин заработал свои деньги?

В 1983 году Владимир Потанин окончил экономический факультет МГИМО по специальности «экономист-международник». С 1983 года инженер, а затем и старший инженер отдела «Мочевина» фирмы «Удобрения» ВВО «Союзпромэкспорт» - организации системы Министерства внешней торговли СССР. Содействие экспорту мочевины из СССР по разнарядкам Госплана стало первым опытом международной коммерческой деятельности. В 1988-89 гг. работал в должности старшего инженера фирмы "Руда" в той же организации.

В 1990 года Потанин стал президентом внешнеэкономической ассоциации «Интеррос».

В 1992-1993 годах занимал пост вице-президента, затем президента созданного им банка «Международная финансовая компания» (МФК). В 1993 году Потанин стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ Банк», одновременно оставаясь председателем совета директоров банка МФК.

Весной 1995 года Владимир Потанин выступил одним из организаторов залоговых аукционов. В ходе торгов во второй половине 1995 года структуры Потанина приобрели государственные 51% акций нефтяной компании ОАО «СИДАНКО», 38% РАО «Норильский никель», 20% ОАО «Новороссийское морское пароходство», 14,8% Новолипецкого металлургического комбината, а также ОАО «Северо-Западное пароходство». По сообщениям прессы, за «Норильский никель» Владимир Потанин заплатил 180 миллионов долларов.

Летом 1996 года подконтрольные Потанину структуры приобрели пакет акций компании «Связьинвест» (в состав совета директоров АО Потанин вошел в январе 1998 года).

С августа 1996 года по май 1997 года Потанин работает в должности первого заместителя председателя правительства РФ, курирующим экономический блок. Занимал должности управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития и в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, а также должность председателя Межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию угледобывающих районов.

Осенью 1997 года Потанин создал холдинг ЗАО «Проф-медиа» для управления всеми подконтрольными «ОНЭКСИМ Банку» СМИ, в числе которых в разное время были такие популярные в России издания, как «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город».

В 1998 году Потанин стал Президентом и председателем совета директоров холдинговой компании «Интеррос», созданной на основе ФПГ «Интеррос», «Норильского никеля» и «СИДАНКО».

В общем, рецепт успеха - банки, которые лопаются, залоговые аукционы, которые приносят нефтегазовую собственность, и работа в экономическом блоке правительства - очень способствует, знаете ли, росту благосостояния. Я не завидую, просто констатирую факты.
© rovego.livejournal.com/4738629.html



victor_vosСтрелка

Tags: коррупция, олигархия
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments