victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

На дно уходит не только Дальний Восток, но и вся Российская экономика

В том, что грядет новый виток кризиса, не сомневается никто, кроме наших властей

Экономические прогнозы становятся все более пессимистичными. В том, что кризис произойдет, уже мало кто сомневается. Эксперты обсуждают только его глубину и форму, а не вероятность наступления. И приходят к выводу, что сценарий 2008 года не повторится: резкого обвала видимо, ждать не стоит, но плавное погружение в пучину стагнации или даже спад производства весьма вероятны.

Собственно, это уже и происходит. Вопрос только в том, как

долго продлится данный процесс и как далеко зайдет. Такое медленное ухудшение, при всей его психологической предпочтительности, в большинстве случаев имеет более болезненные последствия для экономики. Но процесс уже идет и дальше будет только усиливаться, говорят они.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров в ходе круглого стола в «Росбалте» рассказали о своем видении ситуации, дали прогнозы курса рубля и посоветовали, в какой валюте лучше хранить сбережения, пишет «МК».

Игорь Николаев вообще не склонен рассматривать кризис 2008 года и то, что происходит сейчас, как два отдельных события. «В 2008 году была первая волна, сейчас мы получили продолжение, – говорит он. – Мы оцениваем происходящее как кризис современной спекулятивной модели экономики. А раз это кризис системы – значит, систему нужно менять. Но никакие решения не принимаются».

Если в 2008 году все списали на внешние факторы, (вспомните истеричные крики Путена - Загоним кризис обратно в Америку!) то сейчас этого сделать не получится: внутренние проблемы налицо. На наш взгляд, основными проблемами являются высокая налоговая нагрузка (в состоянии скатывания в рецессию мы умудряемся ее увеличивать), неопределенность экономической ситуации и реформы, окончательно запутавшие мозги бизнесу».

«Девальвация рубля выгодна для дефицитности бюджета. Никто вам об этом не скажет, но это так. Мы ожидаем снижения рубля, правда, пока без резких обвалов. Мой прогноз – 35 рублей за доллар на конец года. Что касается евро – 45-46 рублей за евро. Покупайте валюту, в большем объеме доллары», – советует он. Тем более что Инфляция в России по состоянию на конец июля в 14,7 раза превысила среднеевропейскую по сравнению с декабрем 2012 года, набрав за этот период 4,4% против 0,3% в среднем по странам ЕС т.е в 15 ! раз

Ну вот, хоть один эксперт сказал то, что само собой напрашивается из логики развития событий. А то все, как заведенные, повторяют: «Храните сбережения в той валюте, в которой тратите». А в какой мы их тратим? В рублях же. Тем самым нам предлагают смириться с падением курса и положить сбережения в топку кризиса. Так что мой Вам совет -храните деньги в долларах и евро 50х50. В стеклянной банке под диваном.

Тем временем денежные власти, как им и положено, сохраняют бодрый вид и заявляют, что ничего особенного не происходит. Министр финансов Антон Силуанов, в частности, считает, что никакого ослабления рубля нет: «Нельзя говорить о существенном ослаблении. Колебания рубля – в средней части коридора».

Ему вторит глава службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов: «Рубль не слабеет. Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли. Рубль находится в самой серединке».
Но если так, почему тогда вчера ЦБ в четвертый (!) раз за этот месяц сдвинул границы валютного коридора? Бивалютная корзина ушла вверх на очередные 5 копеек, сообщили СМИ в четверг. Новые пределы коридора составили 32,05-39,05 рубля. Перед этим регулятор сдвигал коридор вверх на 5 копеек 7, 12 и 14 августа, и в предыдущем месяце это случалось трижды. У минфина уже не хватает долларов , чтобы валютными интервенциями поддержать курс рубля. Поэтому минфин намерен покупать долары. А на какие извините, шиши ? Включать станок? Смерти подбно. Размещать новые ОФЗ? Так их никто не купит. Остается два пути -либо казеные земли царская морда разбазаривать бдудет, типа норвежского шельфа, либо самое простое -залезть в карман граждан. А там боле 24,5 трлн руб, а если еще зеленые посчитать.... Вот куда ручонки-то потные тянуться. С 1 сентября уже штрафы водителям повысили, лежит проектик закончика о повышение платы за интернет, да увеличение трафов за административные и уголовные нарушения. Налог во на землю ввели, так говорят мало. Вопчем думают депутаты, как налог на воздух протащить....
Так что хотели стабильности -так получите ее. Правительство по-прежнему плохо предствляет, что надо делать. А это значит, в ближайшее время нас ожидает "мягкая посадка" . На дно. Со всеми отсюда вытекающими.

Оригинал статьи
Копытень
Tags: Россия, капитализм, кризис, экономика
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments