victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Борис Немцов. Хорошо подготовленная смерть

Оригинал взят у victorvideo в Борис Немцов. Хорошо подготовленная смерть
Оригинал взят у kopyten в Борис Немцов. Хорошо подготовленная смерть
Оригинал взят у oleglurie_new в Борис Немцов. Хорошо подготовленная смерть
bd0e3983163f81300a19d74d16_2ced041c



Я не знаю, кто убил Немцова. В отличии от сотен знатоков, уже сочинивших выгодные кому-то версии. Понимаю, что самые сладкие сливки с трагедии на Москворецком месту снимает оппозиция, её американские и украинские друзья, коллеги и спонсоры. Понимаю, что логика «кому выгодно» указывает именно на них, позволяя собрать на ничтожнейший очередной марш протеста полсотни тысяч человек, трансформировав его в траурный митинг по убитому. А смертельное превращение бывшего вице-премьера и весьма непопулярного оппозиционера в героя революции и памятник, дает широкие возможности для призывов к борьбе с властью, клятв на светлой памяти убиенного режимом Бориса и прочего пепла, стучащего в сердце…  Остальным же Немцов нужен был или живым, или, вообще, был не нужен ни в каком виде – а уж тем более, в мертвом. Но это не моя версия. Это просто констатация общеизвестных фактов.
Я знал Бориса. Не раз беседовал с ним, впервые еще в 98-м, когда он был вице-премьером и назойливо спрашивал у меня о том, почему я так вцепился в его нехорошее нижегородское прошлое. Переживал. Убеждал, что не такой. Потом, уже в оппозиционный период, Немцов снова упрекал за то, что я осмелился раскопать аферу с акциями «Газпрома» в дефолтный год. Отношения наши были, мягко говоря, так себе.

Но Немцова нет среди живых, а значит уже совершенно неважно, откуда у него появились миллионы долларов, и чья тень стояла за спиной тогдашнего нижегородского губернатора, неожиданно взлетевшего в вице-премьерское кресло. Все в прошлом.

Но только один вопрос снова и снова возвращает меня к гибели Бориса Немцова. Как стало возможно, не зная заранее о выстрелах на Москворецком мосту, за одни сутки организовать гигантское траурное шествие, напечатать десятки тысяч плакатов и портретов, обеспечить функционирование сложной системы оповещения, создать тысячи страниц в соцсетях? И как получилось, что, практически, сразу после убийства, сотни оппозиционеров, от беглых олигархов и профессиональных революционеров до журналистов, одномоментно выступили с совершенно одинаковыми заявлениями и статьями, написанными будто под копирку? Всё это оперативное тиражирование вдалбливало в головы лишь одно – Немцова убила власть, причем нигде не было никакой конкретики или доказательств, а только голое утверждение. Складывается впечатление, что кто-то, богатый и умный, очень хорошо подготовился к смерти Немцова – вплоть до организации шествий по всему миру и раздачи черновиков для будущих выступлений.

Насколько мне известно, «коллеги и друзья» Немцова еще при жизни не раз его использовали, зная специфический характер Бориса. И после смерти, ставшей для многих манной небесной, его продолжают пользовать по четко отработанном плану действий. Теперь уже в качестве символа, знамени, памятника и призыва к массовым протестным действиям. И нет никаких сомнений в том, что мертвый Немцов для них гораздо важнее и полезней, чем живой. Не слишком ли удачно у них все складывается?  А в случайности и совпадения как-то не очень верится.





яндекс12
Tags: Убийство Немцова
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments