victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Юристы о клевете в Интернете

Оригинал взят у victorvideo в Клевета в сети Интернет
Клевета в сети Интернет.84406234_9421

Многочисленные прения по поводу необходимости возвращения ответственности за клевету в уголовный кодекс разразились в Государственной Думе РФ в 2012 году. В результате принят Федеральный закон от 28.07.2012 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который установил уголовную ответственность, за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Уголовный кодекс РФ дополнен статьями


128.1 и 298.1. Различаются эти две статьи тем, что в ст. 298.1 УК РФ предусмотрена ответственность за распространение клеветнической информации в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава. Будет неправильным искать корни принятия столь резонансного решения, не принимая во внимание то, что творилось в сети Интернет в последние годы президентства Медведева. Клевета в сети Интернет приняла государственные масштабы. Очень часто стали распространяться посты различных блоггеров, о якобы совершенных представителями власти преступлениях. Дело в том, что пока физическое лицо не признано в судебном порядке виновным в совершении того или иного преступления – писать о нем, как о преступнике Закон не позволяет. Презумпция невиновности – охраняемый Конституцией РФ принцип.

С точки зрения Закона, человек, распространивший сведения – отвечает за их достоверность. Иными словами, Вам не поможет ни одна юридическая консультация избежать ответственности за распространение клеветы в сети Интернет, если вы не сможете подтвердить, что факты, которые Вы излагаете – достоверны. Чтобы привлечь человека к ответственности по ст. 128.1 и 298.1 УК РФ, он должен распространить сведения об определенной личности – физическом лице, в противном случае, можно опасаться лишь гражданской ответственности, подав иск о защите деловой репутации юридического лица. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 3 от 24.02.2005 года сказано, что одним из условий успешной деятельности юридического лица является его деловая репутация. В порядке гражданского судопроизводства нарушителю грозит только материальная ответственность, а также принуждение распространить сатисфакции и опровержения. Нарушителя уголовного кодекса за клевету ждут более строгие санкции, такие как обязательные работы и миллионные штрафы, что также не лишает права потерпевшего дополнительно обратиться в суд с иском и получить компенсацию морального вреда.

В гражданском праве, клевета в сети Интернет, а вернее, факт ее распространения доказывает нотариальный осмотр сайта. После того, как нотариус заверил Интернет сайт, на котором были распространены порочащие сведения, не важно, удалит ли их нарушитель или нет. Если к ответственности за клевету в сети Интернет привлекают государственные органы, то способов доказывания значительно больше, ведь в руках у правоохранителей весь спектр процессуальных средств, согласно УПК РФ. Это могут быть показания свидетелей, заключение эксперта, всевозможные запросы Интернет-провайдерам и др.

Одним из глубочайших заблуждений является то, что якобы почти все распространенные сведения о физическом лице можно отнести к оценочным суждениям. Этот вопрос, даже если он не будет очевиден, разрешит лингвистическая экспертиза. Также не всегда спасают наречия, содержащиеся в клеветническом тексте, такие как: «например», «возможно», «я так считаю» и т.п.

Любой Интернет юрист Вам посоветует, прежде чем распространять сведения о людях в сети Интернет, убедитесь, сможете ли Вы доказать, что это не клевета, а факты.
Иточник:it-jurist 
Копытень-Травники_2

Tags: интернет
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment