victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

ЕС дорого обходится политика США

Обостряются противоречия среди европолитиков по поводу антироссийских санкций. Очевидно, что уже большинство здравомыслящих людей понимают: выбранный внешнеполитический путь чреват огромным экономическими и социальными потрясениями.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на информированный источник в МИДе, в Европе серьезно рассматривают возможность, если не отмены санкций, то отказа от введения новых.

«Такие заявления были сделаны Могерини при общении с руководством российского МИДа. Но США пытаются сделать все возможное, чтобы усилить давление на Россию. Американцы снова применят свои рычаги давления на членов ЕС. Их миссии уже разъезжают по странам Евросоюза», - рассказывает собеседник издания.

Пока старания янки не столь успешны. У России становится все больше союзников.

В последние недели Москву с официальным визитом посетили президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Италии, а сегодня состоятся переговоры главы МИДа РФ и Испании Сергея Лаврова и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Все эти визиты сопровождаются типичными заявлениями о вреде санкций. Так, кипрский лидер констатировал, что санкционная политика вредит членам ЕС, которые зависят от России, в частности Никосия, завязанная отношениями с Москвой по военно-техническому сотрудничеству и туризму. Матео Ренци, впервые приехавший в Москву в качестве премьер-министра Италии, 5 марта после переговоров с Путиным, заявил о необходимости отмены санкций в отношении РФ. Он подчеркнул сложные отношения ЕС и России из-за кризиса на Украине, однако, отметил, что санкционная политика ЕС была применена из-за давления США.

Ожидается, что и испанский министр, который разделяет позицию о необходимости отказа от санкционной риторики сторон, выступит с похожим заявлением. 6 марта в Риге на встрече глав МИД стран Евросоюза он посчитал сколько стоили введеные ЕС санкции против России. Гарсия-Маргальо озвучил потери в 21 млрд. евро, таким образом став первым европейским политиком, назвавшем цену конфронтации с Россией.

К противникам санкций присоединились премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, традиционно выступивший в поддержку налаживания двухсторонних отношений с РФ. Свою симпатию к Москве демонстрируют греки и венгры, которые просят Россию частично отменить введенные в ответ на европейские антироссийские ограничения продуктовое эмбарго.

Впрочем, несмотря на разрастающийся лагерь российских союзников, как считают политологи, ближайшие соратники Вашингтона в ЕС не позволят пойти по пути смягчения ограничительных мер. Тем более, что Америка настаивает на расширении санкционного списка. Проблемы с США Европе обойдутся гораздо дороже, нежели конфронтация с Россией.

Via


яндекс12
Tags: ЕС, США, политика
Subscribe
promo victor_vos ноябрь 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments