victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

ЕС дорого обходится политика США

Обостряются противоречия среди европолитиков по поводу антироссийских санкций. Очевидно, что уже большинство здравомыслящих людей понимают: выбранный внешнеполитический путь чреват огромным экономическими и социальными потрясениями.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на информированный источник в МИДе, в Европе серьезно рассматривают возможность, если не отмены санкций, то отказа от введения новых.

«Такие заявления были сделаны Могерини при общении с руководством российского МИДа. Но США пытаются сделать все возможное, чтобы усилить давление на Россию. Американцы снова применят свои рычаги давления на членов ЕС. Их миссии уже разъезжают по странам Евросоюза», - рассказывает собеседник издания.

Пока старания янки не столь успешны. У России становится все больше союзников.

В последние недели Москву с официальным визитом посетили президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер-министр Италии, а сегодня состоятся переговоры главы МИДа РФ и Испании Сергея Лаврова и Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

Все эти визиты сопровождаются типичными заявлениями о вреде санкций. Так, кипрский лидер констатировал, что санкционная политика вредит членам ЕС, которые зависят от России, в частности Никосия, завязанная отношениями с Москвой по военно-техническому сотрудничеству и туризму. Матео Ренци, впервые приехавший в Москву в качестве премьер-министра Италии, 5 марта после переговоров с Путиным, заявил о необходимости отмены санкций в отношении РФ. Он подчеркнул сложные отношения ЕС и России из-за кризиса на Украине, однако, отметил, что санкционная политика ЕС была применена из-за давления США.

Ожидается, что и испанский министр, который разделяет позицию о необходимости отказа от санкционной риторики сторон, выступит с похожим заявлением. 6 марта в Риге на встрече глав МИД стран Евросоюза он посчитал сколько стоили введеные ЕС санкции против России. Гарсия-Маргальо озвучил потери в 21 млрд. евро, таким образом став первым европейским политиком, назвавшем цену конфронтации с Россией.

К противникам санкций присоединились премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан, традиционно выступивший в поддержку налаживания двухсторонних отношений с РФ. Свою симпатию к Москве демонстрируют греки и венгры, которые просят Россию частично отменить введенные в ответ на европейские антироссийские ограничения продуктовое эмбарго.

Впрочем, несмотря на разрастающийся лагерь российских союзников, как считают политологи, ближайшие соратники Вашингтона в ЕС не позволят пойти по пути смягчения ограничительных мер. Тем более, что Америка настаивает на расширении санкционного списка. Проблемы с США Европе обойдутся гораздо дороже, нежели конфронтация с Россией.

Via


яндекс12
Tags: ЕС, США, политика
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments