victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Следственный комитет собирается привлечь правозащитников по делу Немцова к уголовной ответственности

Оригинал взят у rovego в Следственный комитет собирается привлечь правозащитников по делу Немцова к уголовной ответственности
По мнению Следственного Комитета, правозащитники Ева Меркачева и Андрей Бабушкин вышли за рамки полномочий, расспрашивая фигурантов не только о соблюдении их прав, но и о ходе расследования.

Московские правозащитники вчера посетили в "Лефортово" фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, и теперь им самим грозит уголовное преследование за вмешательство в работу следствия.

На фото - один из "убийц", Тамерлан Эскерханов, чье алиби подтверждается записью с камеры наблюдения.



Последовавшая за визитом СИЗО публикация о якобы имевших место пытках фигурантов дела получила международный отклик — ею заинтересовался, в частности, спецпосланник Совета ООН по правам человека Хуан Мендес.

Во вторник газета "Московский комсомолец" сообщила о посещении членами Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в СИЗО задержанных братьев Губашевых и Заура Дадаева, которые заявили о том, что по отношению к ним якобы применялась физическая сила.

На публикацию о визите представителей ОНК, среди которых была журналистка МК Ева Меркачева, первыми откликнулись правозащитники. Глава московского подразделения организации Антон Цветков уже в среду поехал в "Лефортово" с тем, чтобы лично проверить информацию, полученную накануне.

По итогам общения с фигурантами дела об убийстве Немцова Цветков заявил, что они находятся в удовлетворительном состоянии, вину свою отрицают, но следов пыток, якобы под которыми один из обвиняемых признался в убийстве, правозащитники не обнаружили.



На запястьях Заура Дадаева нашли следы от наручников, также у него есть ссадина в области колена размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра, но это пока ничего не доказывает.

"Также он заявил о том, что подвергался пыткам с применением электротока, но опять же мы внимательно изучили те части тела, к которым, с его слов, прикреплялись электропровода, и не увидели ожогов. Поэтому сейчас мы не можем утверждать, что подобные пытки против него проводились", — сказал Цветков после посещения "Лефортово".

Председатель комиссии пообещал, что в связи с разгоревшимся скандалом ОНК Москвы изучит действия своих членов Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина, которые посещали фигурантов.

Между тем Басманный суд Москвы опроверг распространенную СМИ информацию о том, что Дадаеву якобы не дали слова на заседании, когда он хотел выступить и отказаться от данных ранее признательных показаний.

"Суд предоставил слово Дадаеву. Однако обвиняемый думал, что уголовное дело уже рассматривается по существу, а судья попросила его высказать мнение по поводу ходатайства следствия об избрании меры пресечения", — сказала пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Следственный Комитет крайне жестко отреагировал на действия правозащитников. "Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть по части 2 статьи 294 УК РФ. Этим действиям будет дана соответствующая процессуальная оценка", — говорится в сообщении ведомства.

Меркачеву и Бабушкина в ближайшее время ожидает разговор со следствием, а также "другие следственные действия, направленные на выяснение всех мотивов, которыми они руководствовались, подробно интересуясь обстоятельствами уголовного дела и публикуя их в СМИ".



яндекс12
Tags: Убийство Немцова
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments