victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Магия солнца


     Оригинал взят у victorvideo в Магия солнца


Из-за того почитания, каким солнце было окружено с древнейших времен, всегда считалось дурной приметой делать оскорбительные жесты в его адрес — например, тыкать пальцем.

 Нельзя было также обращаться к нему с гневными речами и плевать в него. В Венгрии считали, что если девушка бросит собранный при подметании мусор в сторону солнца, она никогда не выйдет замуж.Почему вор не может смотреть на солнце?Старинное поверье утверждает, что солнце дарит свет и тепло всем людям одинаково.

Вместе с тем, лжесвидетелю или, хуже того, клятвопреступнику никогда не видать ни его света, ни ощущать его тепла.

Повсеместно считалось, что все волшебные травы нужно собирать только перед восходом солнца. Майскими цветами, собранными перед восходом, деревенские знахари выводили веснушки. И, кстати, любую целебную воду следовало также набирать и пить перед восходом солнца.

В Великобритании считают, что тот, кто рожден на рассвете, будет умен, а тот, кто рожден после обеда или на закате, будет ленив. Хорошо, когда прямой солнечный луч падает на невесту, и смертельно плохо, когда на участника похорон.

В прошлом в Пасхальное воскресенье по солнцу гадали на погоду. Ведро с водой ставили так, чтобы в него попадали первые лучи восходящего солнца. Если свет сиял в воде ясно и стабильно, лето предстояло хорошее, а если дрожал и неуверенно мерцал, можно было ожидать проливных дождей и холодов.Изначально солнце считали всевидящим оком Творца и верили, что у кого совесть нечиста, тот не взглянет прямо в глаза дневному светилу.

Полагали, что вор на солнце не взглянет, а взглянул — так и глаза вытекут!Вполне естественно, что все древние народы создавали культ Солнца и поклонялись ему, считали его главным божеством, от воли которого зависит их жизнь.

И людям оставалось одно — приносить жертвы богам, чтобы умилостивить их, искупить вину за проступки или отблагодарить за благодеяния. Организацией и выполнением жертвоприношений занимались служители культа или жрецы.Джеймс Джордж Фрезер в своей «Золотой ветви» писал, что древние мексиканцы считали, что если солнце дарует жизнь миру, то взамен оно должно получить жизнь и от него.

А так как вместилищем и символом жизни является сердце, то для того, чтобы поддержать силу солнца, ему в жертву приносились кровоточащие сердца людей и животных. Эти жертвы имели своей целью не столько умилостивить солнце, сколько физически обновить запас его тепла, света и движения. Чтобы удовлетворять постоянную нужду в человеческих жертвах, питавших силу солнца, мексиканцы ежегодно вели войны с соседними племенами и брали массу пленных, которых приносили в жертву на алтаре.

Греки верили, что солнце гонит по небу свою колесницу. Поэтому жители острова Родос, поклонявшиеся солнцу как высшему божеству, ежегодно посвящали ему колесницу и четырех коней: их сталкивали в море.По тем же причинам посвящали солнцу колесницы с конями цари Иудеи и спартанцы.

Последние приносили жертву на вершине горы Тайгет: за эту прекрасную гряду каждый вечер опускалось великое светило. Для равнинных жителей Спарты это было так же естественно, как для родосских островитян бросать колесницу с конями в море, в которое ежедневно погружалось солнце.

Свежие кони ожидали усталого бога там, где они были ему более всего желанны в конце его дневного путешествия, — на горе или в море.



victor_vosСтрелка

Tags: Солнце, непознанное, позитив, познавательно
Subscribe

Posts from This Journal “позитив” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments