victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Миллионы на депутатский пиар, майский снег и неведомый праздник. Топ сомнительных закупок

Миллионы на депутатский пиар, майский снег и неведомый праздник. Топ сомнительных закупок
Оригинал взят у victorvideo в Миллионы на депутатский пиар, майский снег и неведомый праздник. Топ сомнительных закупок


В условиях финансового кризиса президент страны Владимир Путин порекомендовал российским чиновникам начать экономить. Власти Самарской области к главе государства прислушались и заявили о сокращении штатов и урезании расходов. Однако в открытых источниках все чаще появляется информация о крупных тратах руководства города и региона. «ФедералПресс.Приволжье» представляет топ сомнительных закупок за первый квартал 2015 года.

Миллионы на депутатский пиар

Главное управление организации торгов в Самарской области разместило заказы на оказание услуг по освещению деятельности губернской думы. Так, трансляция информационных сюжетов и специальных репортажей о деятельности Самарской губернской думы и ее депутатов на одном из телевизионных каналов обойдется областному бюджету в 3,5 млн рублей. Еще за одну серию сюжетов и программ о думе из денег налогоплательщиков будет потрачено почти 9 млн рублей.

Около 600 тысяч рублей уйдет на трансляцию сюжетов о СГД на телеканалах Сызрани. Всего же в этом году губернская дума уже разместила заказов на информационное освещение своей деятельности более чем на 30 млн рублей. Отметим, что среди регионов ПФО самарская губернская дума является лидером по размерам трат на пиар. Так, в других субъектах Поволжья местные законодательные собрания с начала года разместили заявки на оказание информационных услуг стоимостью от 2 до 7 миллионов рублей в год. В некоторых областях такие конкурсы и вовсе не проводятся.

«Я думаю, что губернской думе следует как-то менять свои взаимоотношения с прессой. Парламент может чаще приглашать на свои заседания блогеров или журналистов тех изданий, с кем у них нет контрактных отношений. Понятно, что в этом случае, областной парламент уже не сможет диктовать свои условия о том, что стоит публиковать, а что нет. Тем не менее таких крупных трат удалось бы избежать», – говорит председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.

Снег почистят в мае?

Любопытную закупку недавно опубликовали представители администрации городского округа Самары. Они намерены потратить порядка 116 миллионов рублей на вывоз снега. На сайте госзакупок Самарское МУП «Благоустройство» опубликовало несколько соответствующих лотов.

Согласно документам, предмет договора предполагает выполнение работ по содержанию автомобильных дорог местного значения и элементов их обустройства на территории городского округа Самара: вывоз снега с автомобильных дорог местного значения и обработка автомобильных дорог местного значения антигололедным материалом «Бионорд». Срок действия договора – с момента заключения до полного исполнения обязательств по договору.

Однако в документах закупки не указывается, когда именно собирается выполнять свои обязательства поставщик услуг. Можно сделать вывод, что приступит к выполнению своих обязанностей подрядчик уже в последние дни марта. По сути, в этот период объем работ может свестись к нулю, так как снег на дорогах уже полностью растает. В договоре могут быть прописаны и другие условия, но в документах лотов о сроках больше ничего не сказано. Кроме того, смущает факт, что все торги были проведены за один день. В них участвовал один поставщик.

«Мы обратили внимание на эту закупку. На наш взгляд, здесь могут быть признаки некой серой схемы. Мы связались с представителями Госфинконтроля Самарской области и передадим им информацию об этой закупке. Кроме того, мы намерены обратиться за разъяснениями к заказчику», – пояснил руководитель инициативной группы «За честные закупки» самарского ОНФ Вадим Нуждин.

Бюджетный праздник «Волжской коммуны»

Газета «Волжская коммуна», подконтрольная правительству Самарской области, в феврале разместила заказ на проведение мероприятий на сумму более 10 млн рублей. Что за праздник обойдется бюджету в столь крупную сумму, так и осталось загадкой. На странице закупки отсутствовали какие-либо документы с техническим заданием, в самом издании на вопросы журналистов «ФедералПресс» ответить отказались. Примечательно, что саму закупку сотрудникам «ВК» удалось провести за 9 минут. Конкурс выиграл его единственный участник.

В этом году газета регионального правительства успела отличиться дважды. Издание объявило конкурс на выполнение ежедневного мониторинга упоминаний в интернете по запросам «Меркушкин», «Меркушкин Николай», «Меркушкин губернатор», «Меркушкин Самарская» на информационных сайтах и в социальных сетях». За эти услуги газета была готова заплатить два миллиона рублей. Позднее закупку все-таки отменили.

Как ранее писал «ФедералПресс», этой закупкой также заинтересовалось самарское отделение ОНФ и начало собственную проверку.

Антикризисные подарки губернатора

Руководитель Самарской области Николай Меркушкин, по всей видимости, не готов в этом году экономить на презентах для уважаемых жителей региона. В марте департамент управделами губернатора объявил тендер на закупку 125 наборов для чая. Цена контракта составляет 500 тысяч рублей. В набор входят позолоченный подстаканник, стеклянный стакан, ложка и подарочная упаковка. На лощеном подстаканнике будет изображен герб региона и надпись «От губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина». Стоимость каждого набора – 4 тысячи рублей. Чайные наборы планируется вручать в качестве подарков на официальных мероприятиях. Отметим, что кризис все же внес свои коррективы в закупки. Два года назад аналогичный заказ на подстаканники был в три раза больше.

В феврале департамент управделами уже объявлял тендер на закупку подарков от губернатора. На наручные часы с символикой региона и надписью «От губернатора Самарской области Н. И. Меркушкина» намерены потратить 4,1 млн рублей.

«Мне не совсем понятна позиция губернатора. Он призывает депутатов к экономии и при этом мы видим такие расточительные закупки. Я не понимаю, какая необходимость в таких дорогих подарках. Думаю, что людям было бы приятно любое внимание главы региона к их персоне. Можно подарить что-то поскромнее. Например, книгу по краеведению с логотипами правительства и подписью губернатора», – считает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Самарской губернской думы
Алексей Лескин.
Via




victor_vosСтрелка

Tags: бедность, депутаты, коррупция, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments