victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему не рекомендуется держать батарею ноутбука подключенной?



Ноутбуки давно стали непременным атрибутом каждого современного человека – пропуском в волшебный мир интернета. Мы используем их для работы, игр и общения из любого уголка планеты. И если вы поступаете как большинство, то держите свой ноутбук включённым в сеть дома и на работе. А зря.

Если вы хотите выжать из батарей вашего ноута максимум энергии, отключайте его от сети как только индикатор покажет 100 процентов зарядки. И даже чуть раньше.

Глава компании Cadex Electronics Исидор Бушманн уверен, что в идеале нужно зарядить батарею до 80 процентов, потом отключить, выждать, пока уровень заряда не снизится до 40 процентов и снова включить. Этот приём позволит продлить жизнь вашей батареи до четырёх раз.

Причина кроется в уровне напряжения каждого элемента литий-полимерной батареи. Чем выше процент зарядки, тем больше уровень напряжения. Чем больше уровень напряжения, тем выше нагрузка на каждый элемент. Эта нагрузка приводит к сокращению времени разрядки. По данным сайта Battery University, если при зарядке до 100 процентов ноутбук может произвести 300-500 циклов разрядки, то при зарядке до 70 процентов количество этих циклов возрастает до 1200-2000.

Бушманн хорошо это знает, поскольку его компания спонсирует Battery University. Кроме того, он утверждает, что жизнь батарее укорачивает не только постоянное подключение к сети – температура тоже играет в этом процессе немалую роль. От перегревания элементы батареи могут расширяться и в них могут образовываться пузырьки. Такая батарея долго не проживёт.

Чтобы избежать этих неприятностей, лучше не закрывать крышку ноутбука и не держать его на коленях.

Бушманн признаёт, что его совет держать уровень зарядки в пределах от 40 до 80 процентов – это легче сказать, чем сделать. Постоянно держать индикатор под контролем во время работы не очень-то удобно. «Но не так уж сложно по крайней мере заряжать его каждый раз примерно до 80 процентов. А когда вы собираетесь в путешествие, останавливать зарядку немного не доходя 100 процентов» – говорит он.

Некоторые пользователи приспособились рассчитывать время, которое компьютеру требуется, чтобы разрядиться с 80 до 40 процентов и заводят таймер. То же самое они проделывают со временем, когда батареи заряжаются. Если такой приём поможет сэкономить – почему бы нет?


Tags: ноутбук, полезные советы
Subscribe

Posts from This Journal “полезные советы” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments