victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Основная версия крушения траулера "Дальний восток" - жадность - слишком много рыбы взяли

Оригинал взят у rovego в Основная версия крушения траулера "Дальний восток" - жадность - слишком много рыбы взяли
Каких только версий крушения траулера не было. Вплоть до самых фантастических. Столкнулся, мол, с подводной лодкой. Другая - кит подбросил и перевернул. А причина - прозаическая - жадность...



Один из выживших моряков с траулера «Дальний восток», затонувшего у берегов Камчатки, рассказал, что произошло с судном: баланс траулера регулировался полными топливными баками, но когда траулер взял много-много рыбы, баки уже были пусты, судно накренилось и затонуло. Нельзя было брать столько рыбы, но очень хотелось.

Зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Шередекин: "Мое мнение, и как говорят рыбаки, - на траулере топливные баки находились внизу, как балластные, и в них не должно быть меньше 250 тонн топлива для устойчивости судна. А было меньше 100 тонн", - рассказал он. По словам Шередкина, топливо в баках играло роль противовеса при поднятии многотонного трала. "Вытащили трал. Второй трал забрасывали. Получился рывок, крен, и все", - добавил он.

Моторист Дмитрий Дмитриевич рассказал, что траулер затонул, так как во время выборки трала взял на борт слишком много рыбы при пустых балластных баках: "Взяли очень много рыбы на борт. Это способствовало накренению. А были пустые, выровнять было нечем. Крен все больше и больше. Была штормовая погода. И пошел необратимый процесс. Как в «Титанике» люди падали, смотришь — летят, кричат, ужас", - рассказал он.

Ранее президент Дальневосточной ассоциации капитанов Петр Осичанский рассказал подобную версию: «Представляете себе игрушку ваньку-встаньку? Вы ее толкаете, чтобы опрокинуть, а она возвращается назад за счет того, что у нее внизу находится тяжелый груз. Нечто подобное происходит на теплоходе. Грузом там является балласт. Там есть балласт твердый, который уложен при постройке судна, и есть жидкий — это забортная вода, которую набирают, чтобы центровать судно. Если рыба, как говорится, поперла и хочется больше взять груза в трюмы, то, чтобы не утопить грузовую марку, горизонтальную линию, указывающую допустимую осадку для безопасного плавания судна, из танков откачивают воду».

У меня один приятель был в юности. На спор решил выпить два ящика пива. За чужой счет, конечно. Мы все скинулись. А он умер... Причем, у него редчайший случай - порвался желудок. Не выдержал 6 литров жидкости. И кто в этом виноват?.. Он сам предложил спор. Жадность убивает людей.


яндекс12
Tags: жадность, катастрофа
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments