victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Мнение: Евгений Касперский о конце демократии без специальных интернет-паспортов

Оригинал взят у victorvideo в Мнение: Евгений Касперский о конце демократии без специальных интернет-паспортов
Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о необходимости в будущем пускать пользователей в интернет по специальному паспорту, который в том числе позволит контролировать проведение выборов. Об этом он рассказал в интервью журналу «Секрет фирмы».



Евгений Касперский. Фото Юрия Чичкова, «Секрет фирмы»

Существует два сценария использования интернета, считает Касперский: частный, когда люди занимаются своими делами (например, почта или соцсети), и публичный, который потенциально может нести опасности для общества (транспорт, банкинг, финансовые сделки). В первом случае паспорт не требуется, так как идущие по улице люди не обязаны друг другу представляться, а во втором пользователи могут кого-то «надурить», поэтому, как и в банке, должны предъявлять документы.

При этом сервисы, которые считывают личные данные пользователей для проверки, не должны получать лишнюю информацию, как продавщица в магазине должна читать на паспорте только возраст, а не ФИО или адрес. Для этого должен производиться аудит исходного кода сервисов, считает глава «Лаборатории».




Я считаю, что без интернет-паспортов наступит конец демократии — сегодняшние дети через десять лет просто голосовать не пойдут на участок. Конечно, нужно устраивать голосование через интернет. Эстонцы уже так делали, вполне успешно, но это опыт в масштабах совсем небольшой страны. Если там кто-то начнёт шалить, его легко найти.

Евгений Касперский, основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского»

В 2012 году предприниматель говорил примерно те же слова на конференции CeBIT в Сиднее, однако тогда он прогнозировал «конец для демократии» через 20 лет. В интервью Касперский напомнил, что о необходимости паспортизации пользователей интернета он заявлял ещё 15 лет назад.

По мнению Касперского, интернет-паспорт может быть только биометрическим, однако безопасности биометрики будут угрожать злоумышленники, использующие технологии 3D-печати. Когда станет возможным массово воспроизводить отпечатки пальцев и сетчатку глаз, придётся придумывать другие способы аутентификации, считает глава «Лаборатории».

Рассказывая об отношении к российским программистам за рубежом, Касперский заявил, что хотя «Яндекс» и Mail.Ru за границей уважают, отечественное ПО там представлено слабо. Касперскому больше импонирует стратегия волка, «взгрызающегося» в зарубежные рынки, чем зайца, сидящего под ёлкой: «Я такую формулировку придумал: у кролика есть две стратегии — либо бегать, либо сидеть под ёлкой. Если сидеть, тебя найдут и трахнут, а если бегать, то есть два варианта — либо тебя догонят, либо ты сам найдёшь того, кто сидит под ёлкой».

«Секрет фирмы» не спрашивал Касперского напрямую о материале Bloomberg, где рассказывалось о его совместных походах в баню с сотрудниками ФСБ. Однако глава «Лаборатории» заявил, что в компании есть специальное подразделение, сотрудничающее с мировыми спецслужбами — в том числе и с ФСБ

Via



яндекс12
Tags: интернет
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments