victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Путин сказал красиво. Про бизнес, свободу и вообще

Оригинал взят у vg_saveliev в Путин сказал красиво. Про бизнес, свободу и вообще
Путин Госсовет.png

Очередное заседание Госсовета посвящено развитию малого и среднего бизнеса.
То есть можно предположить, что власти созрели для понимания и решения проблемы.

Ну, а президент Путин произнес проникновенные слова:
- Принципиально важно утвердить в обществе ценности предпринимательства…

Дальше удержатся в рамках простого и вдохновляющего призыва не удалось, пошла казенщина:
- …понимания особой роли предпринимательского труда как одного из важнейших ресурсов развития страны, долгосрочного её экономического роста.
Ну, что делать, традиция взгляда на человека с его жизнью и усилиями как на простой ресурс развития страны пока преобладает, факт.

Но тут ведь все происходит постепенно.
Сначала выясняется, что для развития страны необходимо раскрепощать людей и создавать условия для свободного предпринимательства.
Через некоторое время приходит понимание, что частная инициатива и свободная деятельностью людей вовсе не угрожает единству и устойчивости страны.
А потом незаметно становится очевидным, что главное условие любого развития – это так называемый человеческий капитал, а ценнее человеческой свободы и предприимчивости ничего нет, это вообще основа нормальной социальной и человеческой жизни.

Мы находимся на первой стадии.
Но есть понимание, что этим нужно все-таки заниматься.

Поэтому Путин ставит задачу:
- Государство, все уровни власти должны сделать всё возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным.
- Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду.

Или вот еще, вообще песня:
- Повторю, главное сейчас – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране.
Теперь будем смотреть, ограничится ли все лозунгами и призывами, или перейдет в разряд реальной политики властей.

О преградах, которые придется преодолеть, Путин тоже сказал:
- Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с «крышеванием», не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги.

- Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого – не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты.

Да, параметры оценки результатов Путин тоже попытался наметить:
- …в других странах с развитой экономикой это доля 50 и более процентов, у нас – 21 процент. Доля в общем обороте продукции услуг – всего 25 процентов. Крайне мал и показатель инвестиций в основной капитал – это всего 6 процентов от их объёма по стране в целом. Мы видим с вами, что люди не спешат браться за создание своего бизнеса. Так, сейчас лишь около 6 процентов граждан являются начинающими предпринимателями или владельцами нового дела.

Но в итоге точную задачу формулировать не стал:
- Результатом наших общих усилий должен стать значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике, создание в этом секторе новых рабочих мест. Сейчас здесь занято 18 миллионов человек. Считаю, что за пять ближайших лет у нас есть все возможности обеспечить значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике.
«Значительный рост доли малого и среднего бизнеса в экономике» - это как-то слишком неопределенно.

Тем не менее, именно свободное предпринимательство, частная инициатива и рост мелкого и среднего бизнеса – это наше реальное будущее, наша перспектива.
Время государственного капитализма в России заканчивается.
Может быть, именно поэтому у Путина был несколько раздраженный, если не сказать злой, вид?

Но есть утешение. Это в историческом времени государственному капитализму осталось немного.
С точки зрения масштаба человеческой жизни времени достаточно, реорганизация продлится 30 лет.
Так что переход вполне может быть плавным.
Но он неизбежен, вот что главное.

Путин Госсовет по малому и среднему бизнесу.jpeg




яндекс12
Subscribe
promo victor_vos июнь 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments