victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

России пора создавать коалицию анти НАТО



"Глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство в Евразии", — пишет Збигнев Бжезинский. Это заявление наталкивает на мысль, что на саммите ШОС в Уфе России, КНР и Индии надо бы обсудить создание на континенте военно-стратегического партнерства. Угроза ведь общая. Россия в военном плане является в Евразии ключевой страной, поскольку только она способна уничтожить США в ядерной войне.

Предложение министра обороны Ирана Хосейна Дехкана по объединению усилий в борьбе против угроз генерируемых США и их союзниками в регионе, прозвучавшее на Московской международной конференции по вопросам безопасности, не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Особенно по отношению к России.

По словам председателя комиссии по национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Аладдина Боруджерди, его страна готова к расширению сотрудничества с Россией во всех сферах на самом высоком уровне. Важно отметить, что "это также мнение нашего верховного религиозного лидера аятоллы Али Хаменеи о развитии отношений с Россией", сказал Боруджери.

Иран, по словам генерала Дехкана, хотел бы создать военный альянс не только с Россией, но и с Китаем и Индией. Эти страны тоже дружественны Ирану. В условиях санкций СБ ООН по иранской ядерной программе, Китай помог Ирану торговать нефтью через свою платежную систему, когда Запад отключил систему SWIFT. А Индия вообще не переставала все это время покупать иранскую нефть, хотя испытывала огромное давление со стороны американцев.

Иранский министр обороны объяснил свое предложение очень просто — наличием общей угрозы в регионе в лице ИГИЛ и других исламистких салафитских террористических группировок, которые поддерживаются США, Саудовской Аравией и Израилем. Цель "стран-оппортунистов" — "с течением времени перенаправить эти силы в Афганистан, на Кавказ, в Центральную Азию, Индию, Западный Китай и даже в Европу", сказал Дехкан.

Вторая угроза, по мнению министра, - это "создание и распространение кибернетических армий и американское одностороннее господство в виртуальном пространстве".

Учитывая эти угрозы, министр попросил "поддержать идею о развитии многостороннего оборонного сотрудничества между Ираном, Китаем, Россией и Индией для противодействия целенаправленному движению по расширению НАТО на Восток, размещению ракетного щита в Европе и более серьезной концентрации американских сил на юге и востоке Китая одновременно с движением такфиристских (салафитских — прим.Ред.) течений в сторону чувствительных и важных регионов Центральной Азии и Кавказа".

Для Российской Федерации последняя угроза действительно серьезна. И здесь России в одиночку уже не справиться. Вспомним, что руководители "Исламского государства" (ИГ) не раз заявляли о том, что Россия, наряду с Америкой, является главным врагом ИГ. В рядах боевиков, по данным ФСБ, воюет около 1700 российских граждан.

Для Китая тоже важно не допустить продвижения ИГИЛ в свою мусульманскую 20-миллионную уйгурскую автономию. Индия воюет против тех же террористических группировок ("Талибан" и другие), которые действуют против Ирана в Афганистане и Пакистане. Ситуация в Афганистане находится и в центре внимания российских служб безопасности, так как граница с Таджикистаном прозрачна, а Центральная Азия полна экстремистких движений.

В Киргизии экстремисты обосновались в Ошской области. В Узбекистане угроза концентрируется в Ферганской долине, хотя пока умело подавляется со стороны президента Ислама Каримова. Ни Россия, ни Иран, ни Китай, ни Индия не собираются напрямую воевать с Саудовской Аравией, но объективно заинтересованы сохратить ее сферу влияния.

Иран понимает, что у Китая, России и Индии есть не только интерес, но ресурс для того, чтобы бороться с исламским терроризмом. Эти страны суверенны и самостоятельны в принятии решений.

Обычные возражения против обозначенного военного альянса затрагивают два момента. Первый - Китай не дружит с Индией, у них серьезные территориальные споры. И второй - у России с Ираном дружба сиюминутная и конъюнктурная — против США, а так — это соперники в нефтегазовом секторе.

Но Индия и Китай договорятся на строительстве и эксплуатации сухопутного "шелкового пути" (железная дорога и автодорога), который они хотят протянут через Иран и Россию в Европу, а "конъюнктурная" дружба России и Ирана, судя по всему, грозит вылиться в долгосрочную.

Санкции с России еще долго не будут сняты, Иран не перестанет развивать свою ядерную программу, а оружие и энергетические технологии будет закупать российские, а не западные. Или китайские и индийские. Да и восточный вектор развития России говорит о том, что скоро экономики восточных гигантов будут тесно связаны. В перспективе уже сейчас рассматриваются совместные проекты не только сухопутного "шелкового пути", но и газо- и нефтетрубопроводов, через тот же Афганистан. Кто будет охранять эти транспортные артерии? Возможно, даже совместные вооруженные силы.

Как можно реализовать предложение Ирана? Иран и Индия могут быть, наконец, приняты в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на саммите в начале июля в Уфе. ШОС, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, ставит своей задачей борьбу с террористической угрозой, а на Западе рассматривается как некий аналог НАТО. Принятие в члены ШОС Индии и Ирана положит начало созданию полноценной системы безопасности на огромной территории с участием большинства стран Центральной Азии, которые входят в другой оборонный блок с участием России — ОДКБ.

13 апреля президент Путин провел организационную встречу с лидерам ШОС перед саммитом в Уфе. "Китай готов координировать действия со всеми сторонами и укреплять сотрудничество в сфере безопасности в рамках ШОС", - заявил министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь после этой встречи.

"Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности должно развиваться в целях защиты национальной безопасности каждого члена ШОС, общественной безопасности и социальной стабильности, а также прочного мира и всеобщего процветания во всем евразийском регионе", — цитирует Го Шэнкуня китайская пресса. Настроение Китая понятно.

Когда у Советского Союза был Варшавский договор, СССР был сильной державой. Сегодня та же Саудовская Аравия умудрилась собрать коалицию против Йемена из 10 стран, куда подтянулись даже Пакистан с Турцией. И мнение СБ ООН этой коалиции не указ. А какую коалицию Россия сможет собрать перед лицом агрессии НАТО?

Via


яндекс12
Tags: НАТО
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments