victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Тролль Украина

Оригинал взят у pavel_shipilin в Тролль Украина

ФУП — это форум Украинской правды, где давно, со времен оранжевого Майдана, собираются и обсуждают животрепещущие темы местные националисты. Когда-то, году в 2006-2007-м, я был на нем даже зарегистрирован и смело вступал в дискуссии с постоянными обитателями.

Потом настроение выяснять отношения пропало — реальная украинская жизнь оказалась веселее виртуальной.



Как и многим россиянам, мне стало скучно читать фантазии патриотов государства, находящегося в пубертатном периоде своего развития. Украина никак не могла нащупать свое место под солнцем, она до сих пор переживает своего рода коллективную дихотомию — ощущение сверхдержавы, чем она была еще недавно, причудливым образом сочетается в ней с желанием отделиться от империи, не иметь с нею ничего общего, даже истории.

Провинцией, периферией центра силы Украина признавать себя не желает до сих пор. Поэтому упоминание о переходе страны — субъекта геополитики в ранг объекта, исполняющего волю сильных игроков, у виртуальных бойцов всегда вызывало особое раздражение.

Кое-какое понимание своей скромной роли стало приходить к социально активным громадянам после грузинской войны. Воинственные обсуждения: «Вот и пришел конец Рашке», «Шестой флот вошел в Черное море», «Грузины давят москалей» в начале боевых действий через неделю сменились унылыми вариациями на тему «Почему Вашингтон сдал Тбилиси».

Восторги чередуются с унынием в нэньке постоянно: перемога (победа) — зрада (предательство), перемога — зрада. А перманентный троллинг России подменил национальную идею. Никого не интересует, будет у страны газ или нет, куда важнее, что у москалей должно быть меньше денег. Сама мысль о том, что за газ приходится платить Кремлю, способна сделать невыносимой жизнь маленького украинца.

Именно на ФУПе много лет назад с упоением обсуждался проект обретения страной ядерного оружия.

Здесь прорабатывалась идея подать на «Газпром» заявление в Стокгольмский арбитраж.

Мысль о строительстве высокого забора на границе вбросил тоже кто-то из постоянных обитателей форума.

Поэтому и стало скучно на ФУПе — темы, поднимавшиеся там, всегда были далеки от реальности. Свидомые украинцы вечно витали в облаках, троллили нас, кацапов, и получали троллинг в ответ. Виртуальные проблемы с не менее виртуальными решениями, виртуальные победы и поражения — все понарошку, все имело свой виртуальный срок — пока тема не уходила с первой страницы на вторую и далее.

И вдруг я с ужасом заметил, что темы, которые всегда расценивал только как фантазию профессиональных троллей, перешли в украинскую политику.

И вот уже спикер Верховной рады озвучивает идею создания ядерной бомбы, премьер-министр собственноручно закладывает забор на границе, а «Нафтогаз» подает в суд на «Газпром». На глазах у всего мира депутаты, министры, советники и президент опускают Украину до уровня виртуального форума, где никто не отвечает за свои слова и все, чем рискует спорщик, — попасть на время в бан за особо крепкое выражение.

Понимают ли украинцы и их новая власть, что ни в Евросоюз, ни в НАТО страна никогда не вступит? Разумеется. Но троллинг России не подразумевает вступление, строительство, завершение какого-либо проекта, победу на поле боя или в арбитраже. Троллинг — это и есть цель. Цель существования довольно крупной европейской страны.

Если ей дают кредит — это фига москалям, а не деньги на жизнь. Если президент какого-то государства публично отказывается давать оружие — это всего лишь досада, что Москве не удалось показать фигу. Ни деньги, ни оружие жизненно не важны, поскольку и то, и другое все равно разворуется. Зато фига представляет абсолютную ценность и способна взбодрить население хотя бы на пару часов.

Громадяне перепрыгивают от фиги к фиге, будто переходят по кочкам опасное болото. Чем, собственно, и является современная Украина.

Поэтому когда от евросоюзовских или американских чиновников ждут «сильный сигнал», это означает лишь просьбу поучаствовать в совместном троллинге. «Ну, что вам стоит, — как бы клянчат украинские политики разных уровней, — это ведь всего лишь слова. А нам будет приятно».

Но у серьезных держав и отношение к словам серьезное. И если еще можно раскрутить на безответственные заявления балтийских тигров или Польшу, то Францию с Германией — уже никак. А ведь именно от Франции с Германией зависит, будет существовать ЕС или нет. И найдутся ли у него деньги для нищей нэньки.

«Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. И сколько это заберет времени? Столько, сколько необходимо», — заявил на днях Петр Порошенко. Наверняка — под аплодисменты своих свидомых единомышленников. Потому что это очень по-фуповски: хлестко и громко.

Но эти слова, конечно, обязательно будут цитироваться, если Киев нарушит перемирие и в очередной раз двинет армию на Донбасс. Не говоря о том, что в узком кругу «нормандской четверки» украинскому президенту, думаю, будет задан уточняющий вопрос, что он имел в виду, когда озвучивал планы по возврату территорий.

И знаете, что он ответит? Примется что-то лепетать о минских соглашениях. А знаете, что о нем подумают серьезные страны? Что с современной Украиной опасно иметь дело. Обязательно соврет, исказит суть, попытается увернуться и в итоге сделает круглые глаза, как инфантильный второгодник в кабинете директора школы.

Сегодня на Украине легкомысленный троллинг из социальных сетей и форумов перебрался в высокие кабинеты. Он стал основой государственной политики и проявляется теперь в решениях Верховной рады, правительственных постановлениях, указах президента. Страна-банкрот, страна — насмешка над здравым смыслом переживает очередной этап духоподъемной перемоги.

За которой, как всегда, неизбежно последует зрада. И вслед за Грузией — вечный бан у сильных мира сего.



яндекс12
Tags: Украина, информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “информационная война” Tag

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments