victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

"Молодая гвардия", с возвращением

Оригинал взят у victorvideo в "Молодая гвардия", с возвращением

Оригинал взят у russkiy_malchik в "Молодая гвардия", с возвращением


Случайно наткнулся на последнюю серию новой "Молодой гвардии" на Первом канале. И знаете, пробрало...

Со всеми современными несуразностями и натянутостями в фильме есть главное - честность и талант. Трагедия молодых героев Краснодона не сыграна, а прожита сердцами молодых актеров. Может, где-то и переигрывают, где-то голливудствуют, но их глаза - это глаза верящих и вдохновлённых идеей людей. Таких глаз сейчас редко встретишь и киногероев, тем более молодых.

В фильме наконец-то появилось музыкальное закадровое сопровождение (т.н.саундтрек), хорошо подобранная мелодия. Есть замечательные сюжетные ходы, самостоятельные, но оттого не менее реалистичные - как совместная игра Кошевого с немецким офицером на скрипке, в то время как его товарищей арестовывают. Это очень сильная сцена, передающая весь накал борьбы нервов в противостоянии утончённой снобской германской культуры с не менее тонкой, но куда более широкой, русской.

Что бросается в глаза - в фильме сделан чёткий акцент на том, что полицаями в луганском Краснодоне и в целом на Украине были преимущественно говорящие на мове. Фактически они приравнены к бандеровцам, в то время как подпольщики-антифашисты говорят исключительно на русском. Это, конечно, преувеличение и упрощение (хотя нынешние украинцы и заслужили это сравнение с жирным полицаем-садистом). Однако концовцка фильма, в котором при расправе над младогвардейцами проникновенно звучит украинская песня "Ой у вишневому саду", ставит всё на свои места - есть Украина западенская и бандеровска, предательская и потерянная, а есть Украина наша, русская, родная и многострадальная. Концовка сделана в лучших традициях советского кино - проникновенно и величественно. Надо смотреть - смотреть так же искренне и без предвзятости, честно, как сняты и эти кадры.

И главное - это кино героическое. Что буквально подвиг в современном массовом искусстве, отрицающем положительных героев. По сути, чуть ли не впервые в постсоветском кино поставлены вопросы товарищества, долга перед родиной, жертвенности ради высоких идей. Это сделано честно, величественно, без стеснения, что, мол, не модно, устаревше и слишком пафосно. Смыслы и ценности молодых , переданные в фильме, настолько откровенно , что наверняка вызовут у нынешней творческой интеллигенции обвинения в мракобесии/сталинизме и приступы русофобской ненависти. А у русского человека - комок в горле и щемящее ощущение русской правды.

Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Василий Ткаченко и десятки краснодонцев, сотни, тысячи героев-подпольщиков великой войны - с возрождением. Вы снова живы в наших сердцах.


РМ



Tags: Великая Отечественная Война, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo victor_vos июнь 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment