victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

У ТАДЖИКСКОЙ ГРАНИЦЫ КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ ГРУППЫ АФГАНСКИХ БОЕВИКОВ ЧИСЛЕННОСТЬЮ 5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Госкомитет нацбезопасности Таджикистана выразил обеспокоенность происходящим



ДУШАНБЕ, 1 июня. /ТАСС/. В Таджикистане с озабоченностью следят за продвижением неподконтрольных Кабулу вооруженных групп к границе республики и концентрацией боевиков на бадахшанском и кундузском направлениях.

Об этом сообщил корр. ТАСС офицер Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), отметив, что численность таких групп составляет от 4 до 5 тыс. человек.

"По нашим данным, в планах этих групп пока нет намерения вооруженного прорыва границы, однако само присутствие большого количества неподконтрольных афганскому правительству хорошо вооруженных формирований не может не вызывать озабоченности",- пояснил представитель таджикских спецслужб. Он не исключил, что в любой момент "ситуация может измениться, поэтому таджикские власти приняли ряд мер по укреплению границы за счет внутренних резервов погранвойск и армейских подразделений в качестве эшелонированной поддержки".

"Безусловно, дополнительным и существенным фактором безопасности в регионе и республике является российская 201-я военная база как важный компонент Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ",- подчеркнул собеседник ТАСС. Он напомнил, что прошедшие недавно вдоль границы с Афганистаном учения КСОР показали, что в случае внешней угрозы с территории Афганистана противнику будет дан "достойный отпор".

Касаясь угрозы распространения идей "Исламского государства" (ИГ) в Таджикистане, представитель ГКНБ отметил, что выявлены центры вербовки таджикской молодежи в ряды "джихадистов", прежде всего в ИГ, каналы их переброски в Сирию.

"Известны имена и фамилии 417 граждан республики, воюющих на стороне ИГ, в отношении каждого из них возбуждены уголовные дела по статье "Наемничество", в том числе по делу бывшего командира ОМОН полковника Халимова.

Вместе с тем, как ранее отметили в генпрокуратуре Таджикистана "искренне раскаявшиеся" и вернувшиеся на родину молодые люди не будут преследоваться в уголовном порядке. В течение мая призыву властей последовали пять человек.

Via


яндекс12
Tags: Афган, ИГИЛ, Таджикистан, мусульмане
Subscribe
promo victor_vos march 30, 01:49 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment