victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

В этот день… 3 июня – О крестоносцах – и взятии Антиохии

Оригинал взят у shatff в В этот день… 3 июня – 1
О крестоносцах – и взятии Антиохии

3 июня 1098 года крестоносцы взяли Антиохию (наиболее известную из полутора десятков существовавших – сейчас это турецкая Антакья; благодаря древней истории города, основанного ещё наследниками Александра Македонского, здешний археологический музей обладает второй в мире коллекцией античных мозаик). На тот момент Антиохией владели сельджуки.



Христианское воинство прибыло ещё в октябре 1097-го – и, после некоторых препирательств между начальниками, изготовилось к осаде. (Начальники эти были – воспетые средневековыми трубадурами и современными кинематографистами Готфрид Бульонский, Боэмунд Тарентский и Раймунд Тулузский; надо сказать, именно из-за Антиохии самолюбивые графы  впервые всерьёз повздорят).

…Между тем, осада как-то не заладилась… блокировать огромный город (одних башен – четыре с половиной сотни!) оказалось невозможно – так что малочисленный, в сущности, гарнизон не испытывал нужды в припасах – да ещё и предпринимал нахальные вылазки!

С началом зимы дела пошли совсем плохо – у крестоносного воинства банально кончилась провизия; а пополнять припасы было затруднительно из-за то и дело прибывающих на помощь городу отрядов. Оказавшись меж двух огней, осаждающие «…страдали ради нашего Господа Христа от непомерного мороза и страшных ливней» – и потихоньку подъедали лошадей с ослами (а говорят – и друг друга).



Началось дезертирство… Одним из первых попытался улизнуть Пётр Пустынник – правда, его поймали и вернули, как незаменимого переводчика. (Как мы помним, раньше Пётр привёл в Святую Землю так называемый Крестьянский поход – и благополучно свалил до того, как эту безоружную толпу вырезали; после чего прибился к более надёжным рыцарям… в общем – опытный был человек).

…Гораздо большее значение имел побег византийского легата Татикия – но здесь не обошлось без хитроумного Боэмунда: он шепнул представителю императора, что коллеги подозревают его в сговоре с врагом – а люди-то крутые… Как только пугливый византиец сделал ноги, норманн поспешил громко возмутиться: «Так вот каковы они – наши союзники!» (Интрига заключалась в том, что ранее вожди Первого похода присягнули Алексею Комнину – и обещали ему все захваченные города… для этого-то Татикий при них и был поставлен! Новые обстоятельства делали ситуацию обсуждаемой…) Как понимаете, Боэмунд уже облюбовал Антиохию для себя – а мы-то, по привычке,  всё о «византийских хитростях»!

…Надо сказать, князь Таранто продолжил в том же духе – и благодаря этому неприступный город пал… На девятом месяце осады Боэмунду каким-то образом удалось выйти на некого жителя Антиохии, армянина-оружейника Фируза. (Впрочем, разные историографы называют разные имена). Так или иначе – того крепко обидел местный визирь Яги-Сиан – и ночью эта «пятая колонна» из единственного человека впустила отряд Тарентского по сброшенной с башни лестнице… Такой вот «Троянский конь»!



…Конечно, возникает вопрос – чем занималась стража… ну, неважно – утром 3-го июня лазутчики открыли ворота. Далее всё было по сложившейся схеме: «…перебито, захвачено, и уведено в плен несчётное множество мужчин, женщин и детей…»

PS: …Закономерен и следующий вопрос: неужели нельзя было придумать подобный трюк раньше? В конце концов, к тому времени седьмая часть войска попросту вымерла от голода – не говоря уж о боевых потерях и дезертирах! Ну, возможно, шанс не подвернулся… к тому же крестоносцы буквально «запрыгнули в последний вагон» – к городу приближалась очередная (и просто огромная!) вражеская армия… таким образом, едва взяв его, христиане сами окажутся в осаде!..

Тем не менее, всё закончится благополучно – а Боэмунд станет-таки первым Князем Антиохии!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. Сегодня отметит 65-летие Сюзи Кватро – очаровательная певица и бас-гитаристка, которая, по мнению критиков: «…выработала стандарт, которому все женщины с электрогитарой стараются следовать по сей день».



И ещё. 3 июня 1964 года родилась «первая леди немецкого тяжелого рока» – Доро Пеш. Она известна по группе «Warlock», которую потом упразднила – и начала не менее успешную сольную карьеру.




яндекс12
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments