victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

В этот день… 4 июня – О «Чуде Дюнкерка»

Дюнкерк»

Оригинал взят у shatff в В этот день… 4 июня – 2

О Чуде Дюнкерка

Буквально послезавтра Европа в очередной раз отметит высадку союзников в Нормандии – День-Д 1944 года. Между тем, 4 июня 1940-го завершилась так называемая «Операция Динамо» – с одной стороны, её называют «Чудом Дюнкерка»; с другой – не слишком-то афишируют… Между тем – пойди тогда дела иначе (и более предсказуемым образом) – ещё неизвестно, было бы что праздновать 6-го июня… Впрочем – по порядку.


10 мая вермахт начал осуществлять «План Гельб» (то есть – «жёлтый»); не вдаваясь в детали, сообщим – немцы сходу прорвали пресловутую линию Мажино (правда – в самом слабом её месте, что говорит не столько о никчёмности самой линии, сколько о расчётливости германского командования); Нидерланды капитулировали; Бельгия была практически оккупирована – и спустя две недели остатки битых союзников сгрудились в портовом Дюнкерке – с надеждой поглядывая на море, откуда их могли забрать свои; и с ужасом – на восток, откуда в любой момент могли нагрянуть немцы!..

…Остатки эти, впрочем, были более чем многочисленны – только эвакуировать, по официальным данным, удастся 338 226 человек (примерно двести тысяч из них – британский экспедиционный корпус (с которого, естественно, и начали)… пятидесяти тысячам французов места не найдётся – и они попадут в плен. Брошено при бегстве будет и всё тяжёлое вооружение – включая почти две с половиной тысячи орудий, шестьдесят пять тысяч автомашин, двадцать тысяч мотоциклов… сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего – и так далее, и так далее…)

О Чуде Дюнкерка

…Впрочем, никакого чуда не произошло бы – не прикажи Гитлер 24 мая своим танкам остановиться! Этот пресловутый «стоп-приказ» остаётся одной из самых больших загадок Второй мировой – в тот момент немцы были в шестнадцати километрах от Дюнкерка, стопроцентно занимали его раньше бегущего неприятеля – и тот оказывался в котле! Однако, Гудериану пришлось дисциплинированно заглушить моторы – и простоять на месте два дня, наблюдая за эвакуацией… («Мы лишились дара речи», – вспоминал «Хайнц-ураган»; начштаба Гальдер бросится спорить – но фюрер был непреклонен! 26-го мая придёт приказ продолжить – но, при этом, основным силам прикажут развёрнуться на Париж! …К тому же, за это время британцы успеют прийти в себя и организовать кое-какую оборону).

Специалисты до сих пор обсуждают версии… по одной из них, Гитлер берёг свои танки для пока ещё недобитой Франции. (Вообще-то, мысленно,  французы уже сдались – ну, может быть, за исключением полковника де Голля). По другой – фюрер повёлся на обещание Геринга «разобраться» силами люфтваффе. (Немецкая авиация действительно потопит около трёхсот различных судов, и собьёт более сотни британских самолётов – но одновременно потеряет сто сорок своих – и, в сущности, не решит задачи).

 о Дюнкерке

…Есть мнение, что фюрер банально англичан «отпустил» (те, в первую очередь, спасались сами – а союзников брали «по остаточному принципу»,  так что речь именно о подданных британской короны… шотландскую бригаду, впрочем, тоже благополучно бросили). Но – с чего бы такая щедрость?.. Возможно, это был «акт доброй воли» – Гитлер хотел мира (или, хотя бы перемирия) с Британией, готовясь к броску на Восток? Или, как считают некоторые специалисты, по каким-то, неведомым нам каналам, ему намекнули на ужасные последствия – мол, теперь не только Англия будет изо всех сил мстить за гибель целой армии – но и Штаты неминуемо заступятся за собратьев-англосаксов? (Как мы помним, американцы надумают вступить в войну только в декабре 1941-го, после известных событий).

...С другой стороны, не проще ли было разговаривать о мире, имея в заложниках пару сотен тысяч пленных англичан? (И, по большому счёту, попросту практически лишив британскую армию живой силы в предстоящем противостоянии?) Так не было ли «чудо Дюнкерка» банальным сговором, в результате которого Гитлеру сдали Францию – да и остальную Европу?.. (Буквально через месяц он распорядится начать подготовку к вторжению на Альбион… но при этом продолжит подавать сигналы о готовности к переговорам).

PS: Так или иначе – 4 июня операция «Динамо» завершилась – став огромным успехом назначенного менее месяца назад Черчилля. Как говорят,  премьер мобилизовал для вывоза своих парней всё, что хоть как-то могло плавать – не исключая лондонских речных трамваев…

В этот день О Чуде Дюнкерка

PPS: Спустя год, памятного нам 22 июня, сэр Уинстон выскажется так: «Нападение на Россию – не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. …Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…» Исчерпывающе объясняет мотивы наших союзников, не так ли?.. Впрочем, это – совсем другая история.


victor_vosСтрелка

Tags: Великая Отечественная Война, Гитлер
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments