victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

В этот день… 8 июня –О социальных работниках – а также океанах и питерских котах

Оригинал взят у shatff в В этот день… 8 июня – 1
О социальных работниках – а также океанах и питерских котах

Сегодня – Всемирный день Океанов. (Заметим – как и многое другое, он учреждён ООН – причём, совсем недавно... не оставляет впечатление, что в этой уважаемой организации с нового тысячелетия заработал отдельный «праздничный департамент»…Ну, ладно…)

…Как известно, океанов у нас четыре (или пять?..) – и они занимают семьдесят  процентов земной поверхности (или, с морями, – девяносто четыре с лишним). Собственно, больше об океанах не известно почти ничего – и в этом смысле человечество напоминает муху, ползающую по краю здоровенного таза с вареньем… (А вы говорите – не слетать ли нам на Марс?..)

…Согласно мнению большинства учёных, жизнь произошла прямиком из океанской воды (которую, в свою очередь, принесли на хвосте кометы – хотя, по последним данным, это уже не так)… так вот – кое-кто полагает, что в таинственных глубинах существует некая древняя и совершенно равнодушная к нашим делам цивилизация… разумеется – до тех пор, пока к ней не лезут! Зная людей, легко понять, что залезть бы очень хотелось – но как-то пока не слишком получается... и наверно, это к лучшему…



…Что касается самого слова, то оно, как водится,  древнегреческое – так звали не то бога, не то титана. Невозмутимый Океан сохранял нейтралитет во время всех разборок на Олимпе – но, в конечном счёте, всё равно попал под колесо истории… Если точнее – он попросту растворился, уступив место более фактурному Посейдону… (которого римляне переиначили в Нептуна).  Ну… почему бы и нет? В конце концов – вода же!..

…Идём дальше. 8 июня  Россия отмечает день социального работника – как сообщают источники, в стране таковых более шестисот тысяч (и сто двадцать профильных институтов!) Любопытно, что истоки даты были найдены в Петровские времена – 8 июня 1701 года царь-реформатор издал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», согласно которому: «…для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Справедливости ради – Пётр Алексеевич возвращался к теме ещё не раз – но его основной целью  было, во-первых, убрать с улиц нищих; а во-вторых – пристроить «увечных военных чинов», которых за время славного царствования образовалось порядочное количество…



…Надо сказать, император не был в этом деле первым – ещё Владимир Святой возложил на едва созданную церковь обязанности по призрению; при Иване Грозном внезапно выяснилось, что нищенство превратилось в бизнес – и сам Стоглавый собор порешил в этом деле разобраться, и переписать «действительных нищих и состарившихся»… Так что, богадельни имелись практически при любой церкви – а предшественник Петра, Фёдор Алексеевич, поднял дело на государственный уровень, и, чтобы «впредь, по улицам, бродящих и лежащих нищих не было», распорядился о сооружении в Москве «двух шпиталень по новым еуропским обычаям»…

Что имеется под этим самыми «еуропскими обычаями» не вполне ясно – наверно, не пресловутые английские «работные дома», которые появятся в середине XIX века, и будут столь мрачно живописаны Диккенсом – во всяком случае, очевидно, что забота о нуждающихся существовала в обществе с незапамятных времён… (Ну, а современный социальный работник – человек  с огромным сердцем – зато, совершенно без нервов… наверно…)



PS: Разумеется, день окажется неполным, если мы не упомянём Всемирный день петербургских кошек и котов – каким бы оксюмороном это не звучало! Почему именно петербургских? Потому что его придумали известные питерские «митьки»! …Впрочем, если мы погрузимся в прошлое, то с лёгкостью обнаружим указ Елизаветы Петровны «О высылке ко двору котов: Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей…»; а завёл их в пока ещё деревянном Зимнем ещё её папенька… без которого – ну прямо никуда… (Заметим – у эрмитажных котов имеется свой специальный день!) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня отметит 75-летие Нэнси Синатра, дочь великого отца – и сама по себе незаурядная личность!



И ещё. 8 июня 1947 года родился Мик Бокс, гитарист «Uriah Heep» – и единственный из отцов-основателей, выступающий в текущем составе.



Наконец, 8 июня 1951 года родилась Гейнор Хопкинс, более известная миру как Бонни Тайлер.




яндекс12
Tags: В этот день, ООН, знаменитости
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments