victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Строители НМП или массовое самоубийство человечества -2

Оригинал взят у victorvideo в Строители НМП или массовое самоубийство человечества -2
Оригинал взят у chipstone в Строители НМП или массовое самоубийство человечества -2
Этот пример успешного и, пожалуй, самого беспроблемного с токи зрения конфликта между «бизнесменами» и «бюрократами» проекта НМП я специально выделил в отдельную часть текста. Оно того заслуживает. Это проект создания виртуальных миров. Идея без преувеличения близка к гениальности. Она, как представляется авторам НМП, позволяет практически безболезненно и при всеобщем ликовании утилизировать очень значительную часть мирового населения без устройства глобальных катастроф и катаклизмов.

Но это лишь видимая часть айсберга. Гениальность «виртуализации» в другом. По большому счету весь наш материальный мир представляет собой не более, чем иллюзию, сотворенную Создателем этого мира (Вселенной). Каждая частица духа, получившая материальное воплощение, оказывается самостоятельной фигурой в Игре Мироздания. В этом смысле любое виртуальное пространство, в которое погружается наше сознание, есть ничто иное как новый, более глубокий уровень Матрицы. Налицо попытка создать нечто подобное тому, что сотворил Всевышний, только в более локальном масштабе.
Теоретически «виртаулизация пространства» действительно любопытный выход из возникшего цивилизационного тупика. Как это может выглядеть, легко понять из огромного количества фантастической литературы, появившейся в последнее время и посвященной именно игровым мирам. Сам факт появления такой литературы тоже показателен. Это один из примеров включения автоматической самораскрутки проекта. Чем больше людей играют, тем больше им хочется узнавать про возможности игрового мира. Это создает общественный запрос на такого рода литературу. Часть игроков, обладающих талантом писателя, начинают создавать истории из игрового мира, поскольку тема востребована потребителем и является неплохим шансом на продвижение текстов в издательствах. С другой стороны, это молодое поколение писателей довольно плохо представляет себе реалии внешнего мира, в отличие от реалий игрового. А талантливо описать можно лишь то, в чем неплохо разбираешься. Наконец, с третьей стороны, игрокам действительно интереснее читать о том, что составляет область их непосредственного интереса. А попутно талантливо написанные книги привлекают в игру дополнительные массы читателей. Все процесс запущен и дальше развивается в автоматическом самоподдерживающемся режиме.

Имеется лишь две серьезные проблемы, пока не дающие возможности массовому обрушению мира в виртуальность.
Первая, это отсутствие полноценного мироощущения для игроков в виртуальных мирах. Связано это с недостаточным быстродействием существующей компьютерной техники и с потребными объемами памяти носителей. Впрочем, если темпы развития компьютерной техники останутся прежними, эта проблема будет решена в течение одного, максимум двух десятилетий.

Вторая проблема, связана с особенностями игровой экономики. Уже сегодня существуют определенные способы перевода игровых капиталов в виртуальные деньги, но все они по большей части нелегальные и преследуются владельцами игр. Связано это с простотой игровой экономики, построенной на чисто инфляционных принципах. Деньги в играх возникают буквально из ниоткуда. Достаточно набить некое количество «мобов», как из них начинает сыпаться игровое золото. Впрочем, это тоже не самая большая проблема. Во-первых, реальная экономическая система образована принципиально по тем же канонам. ФРС, да и прочие ЦБ довольно активно печатают деньги «из воздуха» для решения возникающих экономических проблем. Достаточно посмотреть на динамику цен в относительно длительной перспективе, как все становится очевидным. Во-вторых, по мере массового переноса деятельности людей в виртуальные миры потребность в вывод средств в мир реальный будет неуклонно снижаться.
Перспективы массового ухода человечества в виртуальные пространства в ближайшие десятилетия достаточно велики для того, чтобы рассмотреть различные уровни возможных последствий.

Думаю, знаменитую кинотрилогию «Матрица» видели все для того, чтобы зрительно представить себе, как это может выглядеть на практике. Теперь представим, что все это случилось на практике. Только с двумя отличиями.

Первое, вся масса людей в коконе отнюдь не живет в иллюзии реального мира, а распределено по огромному количеству игровых пространств и миров в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями. Кто-то бьется с монстрами, кто-то летает в космосе, а кто-то тихо выращивает экологически чистую морковку в собственном огороде. Вариантов бесконечное количество.

Второе. Реальный мир тоже отнюдь не представляет собой безжизненную постакпокалиптическую пустыню с развалинами городов и инфраструктуры. Мир вполне себе живой, даже чище имеющегося на сегодня за счет полного или почти полного прекращения промышленной активности. В этом мире живут те, кто создает виртуальные пространства для всех остальных и их охрана с обслуживающим персоналом. То есть примерно тот идеальный мир, который и хотели представить себе создатели НМП.
При этом никаких Нео и Морфиусов в катакомбах нет в принципе. Могут быть колонии дауншифтеров, спрятавшихся в диких лесах, но их или выбивают под корень, или до определенного момента вообще не замечают по причине отсутствия всяческого влияния на ситуацию.

Я даже готов представить, что те, кто живет в реальном мире нашли способ использовать жизненную энергию биологических тел всех тех, кто живет в капсулах. Например, именно за счет этой энергии и поддерживать работу игровых серверов или даже продлевать жизнь собственным биологическим организмам.
Но получившаяся идиллия (можно даже без кавычек, эта ситуация на самом деле внешне выглядит беспроблемной) лишь кажется таковой. В ней скрыто очень много подводных камней, которые пока не просматриваются. С Творцом вполне можно играть в различные игры. Он это только приветствует, но вот выиграть у него не получится.

   Возьмем мир реальный и поставим себя на место хозяев этого мира. Есть два следствия, которых невозможно избежать.

Первое – неизбежная деградация материальной цивилизации. Все технологическое развитее последних десятилетий опиралось именно на расширенное воспроизводство интеллектуальных ресурсов, которые в жесткой конкуренции обеспечивали это развитие. Сокращение народонаселения даже до плановых пятисот миллионов неизбежно приведет сначала к остановке развития, а затем к деградации. Уже через пару десятков лет даже простое воспроизводство научных и технологических достижений станет невозможным. Мы даже сейчас уже можем это наблюдать. Ни США, ни Россия сегодня не способны полноценно воспроизвести собственные космические технологии 70-х годов прошлого века. Ушло жесткое противостояние, ушел главный стимул развития, началась деградация. При резком сокращении населения и ликвидации конкуренции стимулы просто исчезают. В итоге реальный мир при любом количестве накопленных ресурсов ждет неизбежный откат в дикость.

Второй фактор еще более значим. Возьмем оставленный на благо хозяев обслуживающий персонал или охрану.  При любом уровне обеспеченного комфорта для этих людей имеется альтернатива сбежать в виртуальный мир и жить так, как хочется без необходимости работать на кого-то или быть человеком второго сорта в реале. Предположим, им просто не оставляют альтернативы и отрубают возможность бегства в виртуальность. В этом случае неизбежно возникает конфликт, создающий угрозу правящей элите. Но и это не главное. Одним из основных стимулов развития виртуальных пространств, если не самым важным, является страстное желание элиты избежать смерти. Как ни крути, но любой материальный объект, включая биологическое тело человека не способно уйти от действия закона энтропии. Пролить жизнь можно, сделать жизнь тела бесконечной нереально. Это можно только в чисто энергетическом пространстве, где реальностью является лишь душа, но не тело.  Сохранение сознание в виртуальном пространстве как раз один из способов попробовать это сделать. То есть мы сталкиваемся с тем, что хозяевам мира тоже неизбежно захочется сбежать в виртуальность под страхом смерти. Но кто в таком случае будет поддерживать работу серверов, создающих виртуальные миры?

И наконец, самое главное. Если действительно станет возможным полный перенос сознания человека в виртуальное пространство, то в какой-то момент его привязка к материальным носителям станет попросту не нужной. Виртуальность начнет поддерживаться сознанием живущих в этом мире. Звучит странно, но это так. Виртуальный мир это мир информации. Однажды появившись, эта информация становится независимой от носителей и начинает полноценно присутствовать в реальном мире. Для полноценного функционирования этому миру остается только набрать необходимый энергетический потенциал. Но энергии в мире огромное количество. Собственно Творцу интересна именно информация, которой до их пор не существовало. Именно в создании новой информации для него весь смысл игры в Мироздание. А тут такой подарок. Вместо одного сотворенного мира вдруг возникает целая куча миров, каждый из которых живет своей жизнью, отличной от других. Управляющие компьютеры или искусственные интеллекты этих миров неизбежно становятся их богами-хранителями. Превращаясь в реальном мире в довольно мощные эгрегоры, способные черпать энергию не только из сотворенных миров, но и из мира реального, от Творца. Разумеется, выжить смогут не все миры, а лишь те, кто наберет определенный потолок популярности, но в любом случае их окажется огромное количество.  И такие миры, из более глубокого слоя мировой Матрицы неизбежно рано или поздно начинают свое восхождение наверх, воплощаются в том слое, что мы сейчас называем реальностью.

С Творцом вполне можно играть в различные игры. Он это только приветствует, но вот выиграть у него не получится.




яндекс12
Tags: глобализация, новый мировой порядок
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments