victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

МИД: размещение ракет США в Европе будет означать разрыв договора РСМД



МОСКВА, 11 июня — РИА Новости.Размещение американцами ракет средней и меньшей дальности означало бы разрушение Договора об РСМД, Москва призывает Вашингтон не ставить соглашение под угрозу, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

«Обратили внимание на заявления представителей Пентагона о том, что в США изучают варианты военного реагирования на российские «нарушения», вплоть до потенциального развертывания вблизи наших границ запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. Понятно, что подобные действия означали бы полное разрушение американской стороной режима Договора со всеми вытекающими из этого последствиями», — говорится в заявлении.

«Призываем США обеспечить полное выполнение ДРСМД, не ставить под угрозу жизнеспособность этого документа», — добавил МИД.

В чем суть Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.

Фото: Игорь Зарембо


Via


яндекс12
Tags: Европа, МИД, вооружение
Subscribe
promo victor_vos 01:49, monday 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments