victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Украина: ни мира, ни войны

Оригинал взят у totalitariat в Украина: ни мира, ни войны

За землю, принадлежащую или некогда принадлежавшую современной Украине, Россия почти всю историю проливала кровь. Территории переходили от одних к другим: то возвращались России, позже снова отбирались у нас. Такова судьба приграничных территорий. Болезненно переживались периоды разделения, частичного захвата их. Нынешний военно-политический конфликт вновь разделил Украину. Видимо это перманентное свойство. Раз так, то понимание современных процессов можно и нужно искать в исторических параллелях.

Одной из таких параллелей является «Бретский мир», а, вернее, позиция по этому вопросу Льва Троцкого. Предлагаю рассмотреть события от майдана до нынешнего дня с использованием лозунга «Ни мира, ни войны».

Будет ошибкой относиться к хунте, захватившей власть на Украине, как к самостоятельному политическому субъекту. Ополчение, что бы про него ни говорили и что бы ни говорили про поведение России (общества и государства), самим ходом развития событий показало жизнеспособность народных республик. Показательным моментом является не разговор о полном бездействии России или наличии регулярных войск России в зоне военных действий, а то, что новообразованные территории продержались. Ополчение сформировано, пусть армии пока в полноценном смысле нет. Атаки ВСУ и нацгвардии отбиваются. Территория удерживается (за исключением известного оставления известных территорий известным человеком, который сам в последствии был исключен). Зиму выстояли. Продержались целый год.

Время все показало и расставило по местам. В Минске заключаются договоренности, которые чуть менее чем полностью не соблюдаются. Даже если не будет кардинальных изменений или перекосов в чью-нибудь сторону, то ДНР и ЛНР продержатся еще год, потом еще и еще, а в дальнейшем конфликт заморозят и получат новое Приднестровье. Однако изменения будут и к ним нужно готовиться.

Порошенко — манифестация эклектичности, непоследовательности, лозунга «Ни мира, ни войны». Мир ему не выгоден. Придется признать, что Крым принадлежит тем, кому он принадлежит. Донецк и Луганск не подчиняются хунте. С Россией он мир не может заключить – ведь вроде он и войну нам не объявлял. А заключение его с ДНР и ЛНР фактически означает признание их независимости. Мир невыгоден не только по внешним, но и по внутренним причинам (ведь Крым, Донецк и Луганск теперь не относятся к области внутренней политики Украины). На кого Порошенко будет списывать все проблемы Украины, если будет мир? Манипулировать собственным населением будет труднее. А что делать с огромным количеством оружия, находящегося не пойми у кого? Что делать с людьми, для которых нет работы и перспектив, но зато у них есть злость, оружие и готовность его применить. В итоге для Порошенко мир — это его гибель.

Однако положение войны для него и его команды тоже проблематично. Война с ДНР и ЛНР приводит к военным потерям, «котлам», к давлению на экономику, которую нужно еще и пограбить. Недовольство и непонимание смысла так называемого АТО среди населения Украины растет. Взять Донецк и Луганск не получается. Чем дольше хунта ведет боевые действия без победы, тем больше она расписывается в своей несостоятельности. АТО — это война, в которой Порошенко не может победить, но может проиграть. Война позволяет отвлекать внимание от одних проблем, но она создает множество других. Собственно и война для него, рано или поздно, означает политическую смерть. И чем дольше она будет идти, тем вероятнее, что она закончится реальным обвинением его в военных преступлениях.

Если хунта окончательно выберет один из двух возможных вариантов между миром и войной, то она окончательно проиграет, вне зависимости от выбора. Есть такая детская игра «горячая картошка». В ней нужно отбивать мяч и перебрасывать друг другу, то есть он не должен задерживаться у кого-то. Так вот «картошкой», в данном случае, является не Украина, не новообразованные республики, не их граждане, не ополчение, а сама хунта вместе с Порошенко, которая прыгает от одного варианта к другому без остановки. По правилам же этой игры если мяч не будет отбит, то игрок попадает в центр круга, именуемым никак иначе как «котлом».

Однако мало кого заботит судьба Порошенко и хунты. Для нас он – враг, а для своих хозяев — фигура, которой можно будет пожертвовать в нужный момент. Видимо судьба Порошенко не волнует и его самого, иначе, зачем он ввязался в такую безвыигрышную авантюру.

Минский мир для хунты почти то же самое, что и Брестский мир для России. Однако между ними есть различие. Брестский мир для России был неизбежностью, с которой необходимо было считаться. Россия его заключала для того, чтобы зафиксировать свое минимальное положение и выйти из войны, чтоб набраться сил, окрепнуть и в дальнейшем расшириться. А вот для хунты каждый последующие минские договоренности фиксируют еще более худшее ее положение. Брестский мир фиксировал положение хуже которого Россия не должна оказаться. Минск — 1, 2, …, n фиксируются положение лучше которого хунта уже не окажется.

Хунта заключив минские договоренности вынуждена, рано или поздно, перейти к войне. К этому обязывает положение «ни мира, ни войны». Перейдя к войне, она получит новые «котлы». Это советское образование дает о себе знать, ведь кое-какие положения марксизма представители хунты должны были изучать. Они видимо решили обновить формулу «деньги-товар-деньги'» до формулы «Минск-котел-Минск'». Идиоты.

Для политического руководства России это безусловно выгодно — не нужно прилагать дополнительных усилий, нести дополнительные издержки, при условии что процесс разворачивается в пользу России. Но выгодно ли это гражданам России, Украины, ДНР и ЛНР?

Если рассуждать с позиции «вы не стреляйте, а мы будет просто работать», то безусловно. Однако, становится не ясно, для чего было столько жертв, столько поломанных судеб. Неужели все это было ради того, чтобы вернуться к тому положению, которое было до майдана? Но ситуация «Минск-котел-Минск'», по мере расширения ДНР и ЛНР до территории Украины, ведет именно к этому. Разница будет в Крыме, но Крым – дело решенное, думать нужно теперь о другом.

Политическое руководство России заинтересовано в федерализации Украины как в инструменте перерастания ДНР и ЛНР до территории всей Украины. Признать мы их не можем, присоединить тоже. Это приведет к тому, что вся остальное Украина будет потеряна. Ведь, в таком случае, освобождение Одессы, Херсона, Николаева, Киева и многих других населенных пунктов станет невозможным. Гражданская война перерастет в реальную войну суверенной России и марионеточной Украины. А так если считать, что ЛНР и ДНР – свободные территории несвободной Украины, то можно вести освободительную войну, в которой Россия будет помогать. Тот, кто больше остальных отличится в этой войне или обыгравший в аппаратной борьбе остальных, станет новым Януковичем, пусть и будет не таким трусом.

Проблема в том, что Россия сама не знает, чего хочет. Поэтому и использует формулу «Минск-котел-Минск'» для возврата к предыдущему состоянию. С тактической точки зрения это хороший ход, но стратегически это оценить не возможно, ибо стратегии у России нет. Мы знаем, как мы не хотим, но не знаем, чего хотим. Ответа нет ни у тех, кого называют элитой, ни у народа. Различные ответы есть у маргинальных или полумаргинальных группок, или просто маленьких движений. Но их ответ никого не интересует. Сегодня это так. Спектр предложений идей широк: монархизм, капитализм, коммунизм. Но спроса нет ни у народа, ни у «элиты». Хлеба и зрелищ можно получать и без идеологии и идей.

Современная Россия не только вынуждает хунту действовать в логике лозунга «ни мира, ни войны», но и сама применяет этот принцип по отношению к себе. Мира не допустим — иначе потеряем Украину. Войну не хотим — иначе санкции, и вообще – есть волшебное слово «Запад». А именно он и есть хозяин хунты.

Итак, формула «ни мира, ни войны» позволит победить хунту, позволит «вернутся» к домайданной Украине, но вернуться весьма условно. Джин уже выпущен из бутылки. Вопрос в том, насколько максимально Россия и сами украинцы смогут приблизить к этому состоянию (полный возврат не возможен). Кстати, возврат, опять же со стратегической точки зрения, является бессмысленным – в домайданной Украине будет снова майдан.

Попытки построения Новороссии или коммунистической Украины за счет расширения ДНР и ЛНР нереализуемы — современная Россия не позволит. Не будет такого, что современная Россия построит более прогрессивную Украину (не важно в социалистическом или капиталистическом смысле). Россия поможет Украине не умереть, но чего делать она и сама не знает. Позитивного ответа нет. Понятно – против чего, но не понятно – за что. Кто-то идет в ополчение как коммунист, кто-то как националист, кто-то руководствуется интересами русского империализма, но что будет в итоге – никто не знает. Россия ничего не предлагает, а, значит, близится час осознания обманутых надежд.


яндекс12
Tags: Украина
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments