victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

В Буденновске вспоминают погибших в теракте 20 лет назад



В городе проходит панихида, в которой участвуют сотни человек.

В Буденновске скорбят по погибшим из-за нападения террористов 20 лет назад. Сотни жителей города, представители местной епархии участвуют в панихиде. На траурные мероприятия также прибыли сотрудники группы «Альфа», помогавшие освободить город.

— На крестный ход также пришли жители Буденновска, которые были заложниками террористов 20 лет назад, — рассказал корреспондент LifeNews, — памятные мероприятия стартовали в городе с половины седьмого утра и будут продолжаться в течение всего дня.

Член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» Андрей Попов рассказал, как группе террористов удалось захватить Буденновск 20 лет назад.

— Акция террористов была продумана от начала и до конца. Колонну грузовиков с боевиками возглавляли переодетые сотрудники ГАИ, также впереди ехали комиссары, которые на каждом блокпосту угрожали сотрудникам правоохранительных органов, — вспоминает ветеран «Альфа», — в скором времени они добрались до УВД, где расстреляли всех полицейских.

По словам Андрея Попова, у террористов были и сообщники, координирующие их действия, и разведчики. Сам город входил в план по серии проведения подобных терактов.

— Их целью было отделить Чеченскую Республику, а в дальнейшем часть Кавказа, — отметил подполковник запаса Андрей Попов.

Напомним, в 1995 году группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска. Их согнали в местную больницу. Террористы потребовали у российских властей остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В результате штурма 17 июня освобожден 61 заложник. После переговоров 19 июня террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск, а боевикам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибло 129 человек, 415 были ранены.

В начале июне нынешнего года сыщики СУ по СКФО в Гудермесе задержали Рамзана Белялова. По данным оперативников, мужчина был членом террористической организации «Имарат Кавказ» (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews), в составе банды Шамиля Басаева участвовал в нападении на Буденновск в 1995 году. Однако семьяБелялова уверяет, что Рамзан не виновен, ведь у него есть алиби. По их словам, с мая по декабрь 1995 года он в составе бригады находился на строительных работах в селе Воздвиженском Хайбуллинского района Республики Башкортостан.©


яндекс12
Tags: Кавказ, Чеченцы, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments