victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Spiegel: Угрозы не помогут справиться с «загнанной в угол» Россией

В ответ на «ядерную риторику» Москвы Запад намерен разместить в Европе ядерные крылатые ракеты, По мнению журналистки Der Spiegel, это ошибка: Россия «загнана в угол» и «бряцает оружием» от «неуверенности». Поэтому вместо обострения конфликта Западу следовало бы вновь вернуться к дипломатии и переговорам.



Как пишет журналист Der Spiegel Кристиане Хофман, не так давно крылатые ракеты вновь стали предметом дискуссии в контексте политики безопасности: в ответ на якобы нарушение Москвой Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности США намерены разместить ядерные крылатые ракеты в Европе.

В ходе своего визита в Берлин руководитель Бюро по вопросам контроля над вооружениями Госдепартамента США Фрэнк Роуз заявил о необходимости «военных мер», в случае если Россия не будет соблюдать Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Кроме того, на этой неделе ядерные планы России и возможный ответ на них будут обсуждаться на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, а также в ходе визита министра обороны США Эштона Картера в Берлин в понедельник.

По мнению автора материала Der Spiegel, отвечать на российское «бряцание оружием» военными контрмерами – это «рефлекс холодной войны, за которым стоит опасная иллюзия, что возврат к стабильности невозможен». Постоянное сравнение с эпохой холодной войны мешает понять, насколько сильно изменилась ситуация в Европе и в мире со времени ее окончания.

«Сегодня НАТО противостоит не Восточный блок, а неуверенная в себе Россия, которая ищет выход в словесных и военных угрозах», – убеждена Хофман. «Баланс устрашения» основывался на приблизительно одинаковом потенциале США и СССР и на их равнозначности как держав-победительниц во Второй мировой войне. Сегодняшняя же Россия считает себя униженной из-за поражения в холодной войне и расширения НАТО. «Ядерные планы Москвы – это частично словесная демонстрация силы, частично реакция на формальное превосходство НАТО в Европе», – отмечает автор Der Spiegel.

«Запад не должен впадать в иллюзию: стратегия запугивания не будет работать с загнанной в угол, агрессивно-националистической Россией», – подчеркивает Хофман. В отношении современной России нет простых решений. Однако вместо того чтобы преждевременно обсуждать ядерное перевооружение, Западу следует еще раз использовать все форматы переговоров, которые были заморожены с началом украинского кризиса, – начиная с G8 и заканчивая Советом НАТО – Россия, резюмирует автор материала Der Spiegel.

Комментарии читателей сайта Der Spiegel:

derfriemel: Нам не нужно ядерное оружие в Европе. Если американцы хотят воевать с русскими, то пусть они это лучше делают с территории своей страны. А тех, кто поддерживает стремление американцев увеличить здесь ядерное оружие, мы должны послать к черту… Лучше смотреть настоящему врагу в лицо, чем иметь друга-предателя за спиной.

frank57: Следует опасаться, что лоббисты производителей оружия и военные эксперты из поколения игровых приставок смотрят и хотят смотреть на это совсем иначе. Мы, ответственные граждане, должны этому сопротивляться!

frank.hermann: Разрушительная сила сверхдержав уже не может расти дальше, 100% уже достигнуто, и когда это станет понятно, то есть лишь один путь: обратно за стол переговоров.

Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ


яндекс12
Tags: Россия, СМИ, ядерное оружие
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments