victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Последнее интервью Примакова

Последнее интервью Примакова

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков продолжал внимательно следить за событиями в мире даже после того, как ушел с руководящих должностей в правительстве. В частности, его внимание как востоковеда и специалиста по внешней политике было сосредоточено на происходящем на Ближнем Востоке.

Выдающийся российский политик известен в России в первую очередь благодаря своему развороту над Атлантикой. Он был как реальным (после того как НАТО начало бомбить Югославию, он отменил визит в США), так и идеологическим (при Примакове МИД отказался проводить внешнюю политику с оглядкой только на Запад и начал в равной степени развивать отношения с Востоком).

Кроме того, Евгений Примаков – выдающийся востоковед. В этой связи он внимательно следил за происходящими на Ближнем Востоке событиями, а благодаря своему дипломатическому и политическому опыту, мог оценить истоки нестабильности в регионе, а также силы, которые захотят нормализовать ситуацию.

Именно по поводу растущего влияния террористической группировки "Исламское государство" бывший премьер-министр России дал интервью агентству Sputnik. Оно оказалось последним.

Евгений Примаков подчеркнул, что между тем, что происходит в Ливии, Ираке, Сирии и Йемене, есть безусловная связь. "Конечно, считаю нынешнее положение в этих странах результатом политики Соединенных Штатов. Именно эта политика привела к ситуации, когда остро стоит вопрос: выживут ли эти страны?" – цитирует РИА Новости бывшего главу правительства России.

При этом в регионе есть достаточно сильные игроки, которые заинтересованы в борьбе с террористами и готовы развернуть против них полномасштабную войну. "Можно рассчитывать на то, что Иран станет одним из активных участников борьбы с "ИГ", – отметил Примаков.

Политик понимал, что, несмотря на кажущуюся отдаленность происходящих событий, для России укрепление террористов на Ближнем Востоке также несет реальную угрозу. "Опасностью этой организации является подпитка не столько финансовая, сколько людская. По некоторым данным, из бывших республик Советского Союза 1,5 тысячи человек уже сражаются под знаменами этой террористической группировки", – напомнил он.

"Наибольшие опасения вызывают не только наемники с нашим и другими гражданствами, а их возвращение в те страны, откуда они уехали добровольцами. Это будет подпитывать региональные террористические угрозы", – подчеркнул Евгений Примаков.

Вместе с тем он как опытный эксперт заметил неоднородность и среди самих террористов. "Можно отметить, что за последнее время несколько размывается само "ИГ". Наряду с сохраняющимся основным противоречием между суннитами и шиитами появляются новые центры, новые лозунги борьбы по установлению халифата на захваченных территориях", – рассказал бывший премьер.

В ситуации с Сирией российская позиция остается неизменной и направлена на установление мира в регионе, отметил политик. "Интересы России заключаются в решении внутренней ситуации в Сирии именно как внутренней ситуации, чтобы политическими методами прийти к стабильности и спокойствию в стране", – заключил Евгений Примаков.

Напомним, в Москве 26 июня после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался Евгений Примаков, который успел побывать на нескольких руководящих должностях в правительстве России. С января 1996 года по сентябрь 1998 года он возглавлял Министерство иностранных дел России, а с сентября 1998 года по май 1999 года занимал пост премьер-министра страны.
©

Tags: МИД, Примаков, знаменитости, чиновники
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments