victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Пониженное давление - народные средства борьбы



Пониженное давление (гипотония) — это понижение артериального давления (для мужчин ниже 100/65 мм ртутного столба, для женщин — 95/60 мм). Слово происходит от греческого гипо - ниже + тонос - напряжение. Гипотония может наблюдаться у здоровых людей (в детском и юношеском возрасте, в условиях жаркого климата, у занимающихся спортом), а также сопровождать некоторые заболевания (туберкулез легких, язвенная болезнь, заболевания печени и эндокринной системы). Внезапно развивающаяся гипотония является симптомом острой сосудистой недостаточности.

У страдающих гипотонией появляются слабость, головная боль, раздражительность, нарушение сна, потливость, иногда — онемение пальцев, сердцебиение, боли в области сердца.

При гипотонии надо отказаться от курения и употребления алкоголя, ежедневно делать утреннюю гигиеническую гимнастику.
Физиологическая, или адаптационная, форма гипотония встречается у многих людей (физически тренированные люди, спортсмены, жители южных районов и др.); понижение артериального давления не сопровождается какими-либо болезненными симптомами и полностью компенсируется гемодинамическими величинами. Специального лечения не требуется.

Симптоматическая гипотония - один из признаков ряда заболеваний (многие инфекционные болезни, туберкулёз, опухоли, некоторые заболевания сердца и др.). Лечение направлено на устранение основного заболевания.
Первичная, или нейроциркуляторная гипотония развивается как самостоятельный патологический процесс в результате вредных влияний на нейрогуморальный аппарат, регулирующий сосудистый тонус (отрицательные эмоции, перегрузка нервной системы в результате умственного перенапряжения, вредные привычки - курение, употребление алкоголя; некоторые профессиональные вредности и т.п.). Эта форма гипотонии может возникать внезапно и проявляться коллапсом, обмороком, шоком. Хронически протекающая первичная гипотония проявляется головными болями, головокружением, понижением адаптации к перемене положения тела, плохим сном, сердцебиением и т.п. В случае прогрессирования процесса развивается гипотоническая болезнь.

Лечение гитопонии: возможное устранение причины, вызвавшей гипотонию, правильный режим труда, отдыха и питания, лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия; санаторно-курортное лечение.

Лечение пониженного давления
Принимать настойку аралии по 30 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Последний прием должен быть не позднее 19 ч, так как из-за возбуждающего действия препарата может нарушиться сон.
Принимать по 30—40 капель (в зависимости от веса) настойки лимонника китайского 3 раза в день.
10 г измельченного корня родиолы розовой залить 100 г водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая, профильтровать и принимать по 5—10 капель 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения 20 дней.

1 чайную ложку измельченного корня родиолы розовой (золотого корня) залить 1 л кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять 30—40 мин и пить по 150 мл с чайной ложкой меда 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Настой хранить в холодильнике не более двух дней.
Принимать по половине чайной ложки пыльцы-обножки 3 раза в день за 20—30 мин до еды. Длительность курса 1 месяц, через 2 недели перерыва он может быть повторен.
При гипотонии хорошо дышать фитонцидами тополя пирамидального и сирени — это способствует нормализации артериального давления, улучшает самочувствие и работоспособность.
Татарник колючий. 20 гр. сухих цветочных корзинок и листьев на стакан воды. Кипятить 10 минут на малом огне, настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для поднятия тонуса и повышения кровяного давления. Можно заварить одни листья.

Лимонник, настойка. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день натощак перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Принимать на 1 столовую ложку воды.

Левзея сафлеровидная (маралий корень), настойка, жидкий экстракт. Принимать экстракт по 20-30 капель 3 раза в день натощак, перед завтраком и обедом за 30 минут до еды. Настойку принимать по 30-40 капель так же.

Тмин песчаный (бессмертник). 10 Гр. Бессмертника на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30-40 минут, процедить. Принимать по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды, в охлажденном виде.

Комплекс физических упражнений при гипотонии
1. Обычная ходьба — 0,5 мин; ходьба размахивая руками и высоко поднимая колени — 0,5 мин; ходьба на носках, руки на поясе — 0,5 мин; ходьба скрестным шагом, руки вытянуты вперед — 0,5 мин, обычная ходьба — 0,5 мин. Темп медленный. Дыхание свободное.
2. И. п. — стоя, руки опущены. Поднять руки вверх над головой — вдох и, расслабленно потряхивая ими, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
3. И. п. — то же, в руках 2—3 теннисных мяча. Жонглирование мячами — 0,5 мин. Темп быстрый. Дыхание свободное.
4. И. п. — то же, в руках резиновый мяч. Ударить мячом о пол, быстро повернуться кругом через правую сторону и поймать мяч. То же через левую сторону. Повторить 2—4 раза в каждую сторону. Темп быстрый. Дыхание свободное.
5. И. п. — то же, руки на поясе. Прогнуться назад, свести лопатки и локти — вдох, вернуться в. и. п. — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
6. И. п. — стоя на узкой скамейке (или на одной половице пола), руки в стороны, глаза закрыты. Ходьба по скамейке или по прямой с закрытыми глазами — 10 шагов. Темп медленный. Дыхание свободное.
7. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, палка в руках сзади на уровне лопаток. Повороты одновременно головы и туловища без остановки справа налево и наоборот. Повторить по 4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.
8. И. п. — то же, руки с палкой опущены вниз. Поднять палку вверх над головой — вдох, опустить правый край палки к правому колену, поворачивая туловище направо, — выдох. То же к левому колену. Повторить по 2 раза в каждую сторону. Темп медленный.
9. И. п. — то же, руки на поясе. Прыжки, опускаясь на всю стопу, ноги врозь и вместе — 6 раз; прыжки одна нога впереди, другая сзади, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки ноги скрестно, меняя положение ног, — 6 раз; прыжки на носках — 6 раз. Темп быстрый. Дыхание свободное.
10. И. п. — то же. На счет «раз» согнуть в локте левую руку, на счет «два» — правую; «три» — вытянуть вверх над головой правую руку; на счет «четыре» - левую; на - «пять» согнуть в локте правую руку; на «шесть» — левую, на счет «семь» опустить правую руку, на «восемь» — левую. Повторить 2—4 раза. Темп средний с переходом на быстрый. Дыхание свободное.
11. И. п. — то же, правая рука на груди, левая на животе. Выпятить живот — вдох, втянуть — выдох. Повторить раза. Темп медленный.
12. И. п. — сидя на велотренажере или велосипеде (снять цепочку передачи). Движения ногами как при езде на велосипеде — 0,5—1 мин. Темп медленный или средний. Дыхание свободное.
13. И. п. — сидя на высоком табурете, ноги расслабленно свисают, руки на коленях. Расслабленные маятникообразные движения ногами (правая вперед — левая назад) — 0,5 мин. Темп средний. Дыхание свободное.
14. И. п. — стоя, руки подняты вверх. Потянуться вверх — вдох, опустить руки вниз, расслабиться — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.
15. Обычная ходьба, руки расслаблены и опущены вниз — 0,5. мин. Темп медленный. Дыхание свободное.
©



Tags: здоровье, народные средства, полезные советы
Subscribe

Posts from This Journal “народные средства” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments