victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Минздрав просят наклеить значки STOP! на жирные и соленые продукты

Минздрав просят наклеить значки STOP! на жирные и соленые продукты
В Госдуме считают, что это научит россиян правильно питаться

Минздрав просят промаркировать соленые, сладкие и жирные продукты по аналогии с сигаретами. На упаковках могут появиться значки STOP! или предупреждения о том, что такая еда вредит здоровью. Соответствующее обращение (копия есть у «Известий») направил в Минздрав депутат Госдумы Александр Агеев. Как говорится в обращении, в России слабо развита культура питания, многие россияне, не задумываясь о последствиях, едят крайне вредные продукты. Это приводит к повышению заболеваемости и смертности, а также к снижению качества жизни. В рамках пилотного этапа предлагается промаркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли.

Как сказано в обращении, направленном на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой, «заболеваемость населения напрямую связана с тем, насколько здоровый образ жизни ведут россияне». В письме приводятся данные опроса ВЦИОМа. 47% россиян считают, что возникшие у них проблемы со здоровьем — это их вина, то есть последствия того, что они вели неправильный образ жизни и не занимались профилактикой заболеваний.

«Научить граждан вести здоровый образ жизни значило бы не только помочь многим людям, снизить заболеваемость и смертность населения, но и существенно сэкономить бюджет, поскольку расходы на лечение в этом случае сократятся, — говорится в обращении. — Наиболее важная составляющая здорового образа жизни — культура питания. Многие россияне не задумываются о вреде, который приносят их здоровью чрезмерно жирные, сладкие или соленые продукты. Нередко они покупают их под воздействием агрессивной и навязчивой рекламы. Считаем, что Минздрав должен предупреждать людей о вреде таких продуктов, как предупреждает о вреде табака. Просим разработать постановление о маркировке чрезмерно жирных, сладких или соленых продуктов. На них можно было бы размещать специальные уведомления, например значки со словом STOP! или надпись «Чрезмерно жирные, сладкие и соленые продукты вредят вашему здоровью».

В рамках пилотного этапа депутат предлагает «маркировать чипсы и колбасные изделия c высоким содержанием соли (1,25 г на 100 г)». После этого можно будет провести исследование, насколько такая мера влияет на потребительские настроения россиян, и исходя из этого принимать решение о продолжении программы.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что когда обращение поступит в ведомство, оно будет рассмотрено в установленном порядке.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов отметил, что неправильное питание действительно заметно влияет на статистику заболеваемости и смертности в России.

— Примерно в 80% случаев, когда человек сталкивается с проблемой избыточного веса, сахарного диабета, это провоцируется неправильным питанием, — сказал он. — А диабет, в свою очередь, — основной провокатор инфарктов, инсультов в нашей стране. Онкология также заболевание, на 50% зависимое от рациона питания. Так что культура питания оказывает большое влияние на общий фон здоровья населения.

По его словам, во многих странах власти сажают граждан на диету более жесткими методами.

— Например, если вы поедете в Финляндию, то увидите, что булочки и прочие «вкусности» там в разы дороже, чем овощи, фрукты, — сказал он. — Так покупателей стимулируют выбирать полезные продукты. И вы не увидите там в магазинах сгущенного молока. То есть работает система запретов, и какой-то продукт вообще не допускают к обращению. Но представьте, если завтра у нас запретят сгущенное молоко — это же бунт будет! Как это так: посягнули на наше сладкое всё...

По мнению эксперта, в России было бы целесообразно ввести похожие ограничения, вместо того чтобы размещать значки на упаковках чипсов и конфет.

— Законодателю — за то, что он озаботился вопросом питания россиян, — можно поставить большой плюс, с этой темой обязательно нужно работать. Но, на мой взгляд, есть более эффективные методы, — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

По словам диетолога, главного врача центра эстетической косметологии и коррекции веса Uniwell Марины Ваулиной, люди будут обращать на значки внимание, но чтобы это стало массовым явлением, нужна более широкая просветительская программа.

— Думаю, что начинать образовательные занятия лучше еще в школе, — сказала она. — Рацион человека на 90% зависит от того пищевого поведения, которое было заложено в детстве.

Марина Ваулина отметила, что, несмотря на обилие вредных продуктов на полках магазинов и в рекламных роликах, вести здоровый образ жизни становится модно.

— Сейчас многие люди хотят хорошо одеваться, хорошо выглядеть, не стареть, не болеть, — сказала она. — К тому же, чтобы иметь хорошую зарплату, люди обычно должны хорошо выглядеть. Поэтому правильно питаться становится модно в хорошем смысле слова.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что какие бы предупреждающие значки ни появились на продуктах, на поведение россиян это не может сильно повлиять.

— Маркетинговые исследования говорят о том, что и надпись «Минздрав предупреждает» не имела никакого влияния на курильщиков. Когда они ее видели, у них возникала, скорее, тяга к курению, чем мысли о том, что нужно расстаться с сигаретами, — сказал эксперт.

При этом надпись «Курение убивает», которая сейчас есть на пачках, имеет, по его словам, небольшой психологический эффект.

Как рассказал партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Тимофей Ермак, чтобы новые значки появились, нужно будет менять нормативные акты.

— В России есть стандарты по маркировке продукции, — сказал он. — Для того чтобы появились новые значки, эти стандарты придется корректировать. Что касается импортных товаров — на них всегда есть наклейка с информацией на русском языке. На этих наклейках может быть дополнительная информация с предостережением о вреде для здоровья.

Ранее депутаты предлагали наклеить устрашающие картинки на бутылки со спиртным. В октябре 2014 года группа депутатов от ЛДПР сообщила о подготовке законопроекта, согласно которому производители спиртного обязаны будут на 40% площади этикетки своей продукции размещать такую картинку, натуралистично рассказывающую о последствиях потребления напитка. Законопроект так и не был внесен. В феврале Александр Старовойтов (ЛДПР) написал запрос в Минздрав, предложив ведомству зафиксировать норму своим постановлением.

Минздрав отказался от идеи, сообщив, что, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки. При этом, как отметили в ведомстве, самая эффективная антитабачная реклама — «натуралистичное изображение вреда для здоровья человека (поврежденные органы и т.д.)».

В июле депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу вредных продуктов. Сообщалось, что он намерен внести поправки в законодательство, которые фактически приравняют рекламу фастфуда к рекламе алкоголя. Рекламу фастфуда, согласно замыслу, предполагается запретить в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, а также в теле- и радиопередачах с 07.00 до 22.00. Также реклама не должна размещаться в большинстве общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки. Под ограничения могут попасть газированные напитки, чипсы, маргарин, кондитерские изделия и некоторые виды колбас.
©



victor_vosСтрелка

Tags: Госдума, Минздрав, еда, пища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments