victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Хиросима и Нагасаки. Первая акция устрашения

Сегодня, 01:46
Хиросима и Нагасаки. Первая акция устрашения

В этом месяце исполняется ровно 70 лет атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Это были единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Шок от атомных бомбардировок США оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.


Прошло 70 лет с момента этих трагических событий. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. Как, к примеру, и то, стоило ли уничтожать Дрезден в феврале 1945 года для принуждения к капитуляции Германии.

В самом деле, можно ли попытаться сломить сопротивление противника столь чудовищным и бесчеловечным способом? Всегда ли цель оправдывает средства? Ведь Япония вполне могла капитулировать и без бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, как Германия – без бомбардировок Дрездена.

Сегодня, когда после Второй мировой войны человечество стало свидетелем других, менее масштабных, но ничуть не менее жестоких и бесчеловечных войн, становится очевидно, что атомные бомбы сброшены на Хиросиму и Нагасаки не для принуждения Японии к капитуляции, а в совсем иных целях. Если мы вспомним военные конфликты, развязанные руководством США в различных частях света после 1945 года, то ответ на вопрос, какие же цели преследовало варварское уничтожение мирных городов, становится ясен – внушить миру страх перед США, показать, что отныне американское государство становится хозяином планеты и что любого, кто попытается оспорить его господство, ждет столь же печальная участь. Ужасающие последствия бомбардировок Хиросимы, которые были осуществлены 6 августа 1945 года, увы, не смогли остановить военно-политическое руководство США. Через три дня атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Правительство США ожидало, что ещё одна атомная бомба будет готова к использованию в середине августа, и ещё по три — в сентябре и октябре. 10 августа Лесли Гровс, военный директор Манхэттенского проекта, направил меморандум Джорджу Маршаллу, Начальнику штаба армии США, в котором он написал, что «следующая бомба… должна быть готова к применению после 17 — 18 августа». В тот же день Маршалл подписал меморандум, с комментарием, что «она не должна быть применена против Японии до тех пор, пока не будет получено прямое одобрение Президента». Однако новые бомбардировки так и не были осуществлены.

Весной 1948 года для изучения долгосрочных эффектов воздействия радиации на выживших в Хиросиме и Нагасаки была создана Комиссия по изучению последствий атомных взрывов при Национальной академии наук США. Среди пострадавших от бомбардировок было обнаружено много непричастных к войне лиц, включая военнопленных, принудительно мобилизованных корейцев и китайцев, студентов из Британской Малайи и около 3 200 граждан США японского происхождения. В 1975 году Комиссия была распущена, её функции были переданы вновь созданному Институту по изучению эффектов воздействия радиации.

Именно тогда, в августе 1945 года США впервые продемонстрировали всему человечеству, что для утверждения своего господства над миром готовы пойти на все, даже на самые чудовищные поступки. Пусть погибнут десятки, сотни тысяч, миллионы ни в чем не повинных людей. Главное, чтобы американскую гегемонию признавали и никто даже не помыслил противостоять ей. За Хиросимой и Нагасаки позднее последуют и бомбардировки напалмом мирных жителей Вьетнама, приведшие к огромному количеству жертва, и бомбежки Югославии, Ирака, Ливии… Характерной особенностью войн, развязанных США, является то, что ведутся они отнюдь не с регулярной армией противника, а с мирными жителями. Американцы с помощью массовых жертв среди населения пытаются устрашить противника, деморализовать его, сломить волю к сопротивлению. Не секрет, что ВСУ, обстреливающие жилые кварталы городов Донбасса, действуют под руководством американских инструкторов, по американской методике.

О том, как в самих США относятся к трагедии августа 1945 года, говорит хотя бы тот факт, что руководство Америки так и не принесло извинений за уничтожение мирных городов Японии. Стратегический бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress, носящий также название Enola Gay, находится в Национальном музее авиации и космонавтики США, а его пилот, бригадный генерал Пол Тиббетс, не только не испытывал сожалений по поводу решения сбросить бомбу, но и гордился своим «достижением». В интервью 1975 года он сказал: «Я горд, что был способен, начав с ничего, распланировать операцию и привести её в исполнение так безукоризненно, как я сделал… Я сплю спокойно каждую ночь». В марте 2005 года он заявил: «Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то я сделаю это снова».

Как видите, для некоторых массовые убийства людей во имя установления мирового господства США являются предметом гордости.

Никита Чернов,
©


яндекс12
Tags: США, Япония, война, ядерное оружие
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments