victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

«Большая сделка»: на что готова Япония ради Курил?

«Большая сделка»: на что готова Япония ради Курил?

Известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению,
признать Крым частью России и отменить санкции против нее. http://vz.ru/politics/2015/8/12/760683.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Согласитесь, заявление интересное, учитывая то, что и для Японии, и для России «курильский вопрос» за прошедшие десятилетия стал делом принципа, однако, многие, включая наших экспертов, очень сомневаются в том, что США позволят Японии хотя бы обсуждать подобный «размен». Вы же понимаете, что ни император, ни правители Страны восходящего солнца, ничего не решают – они скованы и полностью зависят от Америки. Причина по-прежнему та же – долг почти 200%. Самый большой в мире.

Вспомните, как лихие 90-е наша страна хотела наладить сотрудничество с Японией: природные ресурсы в обмен на новые технологии. Однако американские СМИ ужесточили тему островов, подняли ее на повестку дня и поставили в качестве непременного жесткого условия. Сотрудничество стало невозможным.

Понятно, что Соединённые Штаты совершенно не радовала перспектива налаживания отношений между СССР и Японией. Территориальная проблема выступала отличным клином, вбитым между Москвой и Токио, и её разрешение Вашингтон считал делом крайне нежелательным.

«Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан. Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам. Последние 20 лет Япония находится в состоянии экономического кризиса, нулевой экономический рост. Японское чудо закончилось еще в начале 90-х, у них перманентная правительственная чехарда», — заявил Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

А ведь могли… Ладно. Что было, то было.

Вообще, начинать нужно не с этого.

Всех наверняка интересует, какие же выгоды от этой маловероятной сделки может получить Россия.

Кто-то говорит, что Крым намного важнее Южных Курил («северные территории» для Японии), и Россия может уступить три из четырех островов, оставив себе Итуруп, самый большой остров, в обмен на официальное признание Японией принадлежности Крыма России, мол, международное признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации очень ценно.

Кто-то уверяет, что Россия уже была готова отдать два из четырех островов, так что ничего страшного не произойдет. Помните, Советский Союз еще в 1956 году выразил готовность вернуть Японии два острова в обмен на мирный договор?

Но лично я так не считаю. Подумайте, ведь японцам как никому другому выгоднее союз с Россией, потому как укрепление союза России и Китая ставит под вопрос влияние Японии в Восточной Азии в принципе, так что это мы должны ставить условия.

Лишь в одном я согласен с Судзуки: если Япония хочет заключить какую-либо сделку с Россией, ей не следует поддерживать Запад в украинском вопросе.

Игорь И,
©


яндекс12
Tags: Курилы, Япония, политика
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments