victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Как кот помогал пережить блокаду

Оригинал взят у maxfux в Как кот помогал пережить блокаду


"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду, голод, я и моя мама ( а я её дочь ) пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.


При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом."
_________
Про блокаду историй бесчисленное множество. Огромная куча дневников, записей сделанных во время и после, пережившими и не дожившими. И удивительного и невероятного там сплошь и рядом. На общем фоне тут ничего необычного. Удивиться и назвать выдумкой может тот, кто достоверного не читал. Петербуржцам всегда про блокаду рассказывали очень много и в школах и в многочисленных музеях всех тематик, не нужно специально интересоваться, достаточно жить в городе — она везде оставила свой след. У многих семейные истории тоже из серии невероятных. И оно не удивительно, посмотрите сколько людей смогло её пережить, они все изворачивались как могли.

©




Tags: Великая Отечественная Война, война, животные, звери, кошки, люди
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments