victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Так кто же жил богато в СССР?

Оригинал взят у maxfux в Так кто же жил богато в СССР?



Вот занятная табличка про СССР для тех, кто уже лет пять с лишним репостят один и тот же советский плакат с месседжем о том, как "нацреспублики жировали за счет русских". Взято это из официальнейшего издания Госкомстата "Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник" (М., 1991, стр. 115).

Тут дана разбивка доходов по доходам в разных республиках СССР. Кто смотрел перестроечное кино вроде "Где находится нофелет" (1988), думаю, помнят, что хорошая зарплата начиналась для старшего работника НИИ где-то с 150 рублей. Младшие сотрудники в восьмидесятые получали что-то около 110 рублей, квалифицированный рабочий мог получать под двести и т.д. Студенческая стипендия в Москве составляла 30-40 рублей. Примерный порядок цифр ясен.

Что мы видим? В РСФСР в самую низкую графу дохода "до 75 руб. в месяц" попадает 3,2% населения, а вот в Узбекистане - 34,2%, а в Таджикистане и все 45,1%. От 75 до 100 рублей (тоже довольно низкий доход) в РСФСР имело 8,2% населения, в Узбекистане - 23,0%, в Таджикистане - 22,7%. То есть, большая часть населения этих самых что ни на есть среднеазиатских республик жила где-то на уровне самых низших цифр заработка, в то время как в России большая часть населения имела доходы от 100 до 200 рублей в месяц. Наконец, в графе дохода от 300 рублей (максимальный) мы видим 8,5% жителей РСФСР и при этом 0,9% жителей Узбекистана и 1,4% Таджикистана. Как-то так.

И это вполне объяснимо, чем занимались там туземцы? Хлопок собирали или фрукты, овец пасли. На квалифицированной работе, в научной среде и в этих республиках доминировали все-таки русские.
Кстати, хорошо заметен более высокий, чем в России, уровень доходов в Прибалтике, где доход более 300 рублей в месяц имело 13,8% жителей Литвы, 14,5% Латвии и аж 19,8% Эстонии. Но так, это была "советская заграница", и люди жили там действительно почти как в Европе - посмотрите хотя бы хороший фильм тех лет "Двойной капкан" (1985). Экономически эти регионы, присоединенные при Петре Первом и его наследниках, еще перед Первой мировой заключали в себе огромную часть промышленного потенциала империи, проще говоря, шаг цивилизации туда дошел раньше наших с вами перелесков.

Владислав Мальцев




Tags: СССР, бедность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments