victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Categories:

Так кто же жил богато в СССР?

Оригинал взят у maxfux в Так кто же жил богато в СССР?



Вот занятная табличка про СССР для тех, кто уже лет пять с лишним репостят один и тот же советский плакат с месседжем о том, как "нацреспублики жировали за счет русских". Взято это из официальнейшего издания Госкомстата "Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник" (М., 1991, стр. 115).

Тут дана разбивка доходов по доходам в разных республиках СССР. Кто смотрел перестроечное кино вроде "Где находится нофелет" (1988), думаю, помнят, что хорошая зарплата начиналась для старшего работника НИИ где-то с 150 рублей. Младшие сотрудники в восьмидесятые получали что-то около 110 рублей, квалифицированный рабочий мог получать под двести и т.д. Студенческая стипендия в Москве составляла 30-40 рублей. Примерный порядок цифр ясен.

Что мы видим? В РСФСР в самую низкую графу дохода "до 75 руб. в месяц" попадает 3,2% населения, а вот в Узбекистане - 34,2%, а в Таджикистане и все 45,1%. От 75 до 100 рублей (тоже довольно низкий доход) в РСФСР имело 8,2% населения, в Узбекистане - 23,0%, в Таджикистане - 22,7%. То есть, большая часть населения этих самых что ни на есть среднеазиатских республик жила где-то на уровне самых низших цифр заработка, в то время как в России большая часть населения имела доходы от 100 до 200 рублей в месяц. Наконец, в графе дохода от 300 рублей (максимальный) мы видим 8,5% жителей РСФСР и при этом 0,9% жителей Узбекистана и 1,4% Таджикистана. Как-то так.

И это вполне объяснимо, чем занимались там туземцы? Хлопок собирали или фрукты, овец пасли. На квалифицированной работе, в научной среде и в этих республиках доминировали все-таки русские.
Кстати, хорошо заметен более высокий, чем в России, уровень доходов в Прибалтике, где доход более 300 рублей в месяц имело 13,8% жителей Литвы, 14,5% Латвии и аж 19,8% Эстонии. Но так, это была "советская заграница", и люди жили там действительно почти как в Европе - посмотрите хотя бы хороший фильм тех лет "Двойной капкан" (1985). Экономически эти регионы, присоединенные при Петре Первом и его наследниках, еще перед Первой мировой заключали в себе огромную часть промышленного потенциала империи, проще говоря, шаг цивилизации туда дошел раньше наших с вами перелесков.

Владислав Мальцев




Tags: СССР, бедность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments