victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Завтра 76 лет назад начнется Вторая Мировая. Какой ее видели в 1937 году французы?

Оригинал взят у m_kalashnikov в Завтра 76 лет назад начнется Вторая Мировая. Какой ее видели в 1937 году французы?
Максим Калашников

Завтра - день начала Второй Мировой. Последней войны такого брутального типа. Больше подобных не будет: мировые войны перешли в стадию взрыва государств-соперников изнутри, с помощью технологий управляемых революций. В стадию последующего точечного избиения жертв неядерным высокоточным (а в перспективе - и космическим) оружием. Этого никак не могут понять в Кремле.
Ниже я привожу французский роман (главу из него) о Второй Мировой, написанный в 1937 году (опубликован в "Технике-молодежи", № 1, 1938 г.). Там капитан Рикар описывает разгром немецких агрессоров французами с помощью "линии Мажино". В общем, "Если завтра - война" во французском исполнении.
А реальности было иное. 10 мая 1940 года немцы смогли завоевать господство в воздухе. В отличие от ожиданий, немцы применили инновационные способы ведения войны и смогли с помощью воздушных десантов и подвижных соединений взять Голландию и Бельгию, выманив на их защиту франко-английские войска с севера Франции. А потом подрезали эту группировку "под корень", ударив танково-механизированным кулаком через "непроходимые для танков" Арденны. (В романе немецкий удар ожидается северней).
Так что предвоенные прогнозы полетели к черту.
Но прочитайте французскую фантазию 1937 года. Интересно. То, что Вторая Мировая неминуема, чувствовали задолго до ее начала. Причем не только в СССР-России.

...





Реальный ход войны в 1940-м (прорыв через Арденны)


















...



яндекс12
Tags: Вторая Мировая Война, История, даты
Subscribe
promo victor_vos 01:49, monday 5
Buy for 20 tokens
Что, началось? Коронавирус не без сомнения искусственно выведенная зараза и столь же целенаправленно рассеянная по миру.Справедливости ради замечу, именно эпидемии как триггера обрушения мировой системы не очень ожидал. Более вероятным казалось некое событие в экономической или на худой конец…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments