victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Опрос: россияне предпочитают социализм и "режим твердой руки"



В России всего 9% граждан придерживается либеральных взглядов, столько же - националистических. Остальные являются приверженцами различных патерналистических идей, в том числе пользующегося немалой популярностью "режима твердой руки". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные "Левада-центра".

В исследовании политических взглядов россиян социологи предложили респондентам на выбор шесть вариантов ответа. Самыми популярными оказались "социалистические и социал-демократические взгляды" (социальная защита населения в условиях рыночной экономики) - их выбрали 34% опрошенных.

На втором месте по популярности оказался предложенный социологами специфический вид политических взглядов - "режим твердой руки". В том, что для них главное "сильный политический лидер", то есть фактически авторитаризм, признались 17% респондентов. На третьем же месте оказались 16% сторонников "коммунистических взглядов" (госсобственность на средства производства, государственное распределение социальных благ).

Почти такой же популярностью, как выяснилось, пользуются "аграрные взгляды" (стимулирование сельского хозяйства) - их придерживается 15% респондентов. Согласно опросу "Левада-центра", и "русских национально-патриотических" (соблюдение интересов прежде всего русского народа), и либеральных (укрепление частной собственности, развитие рыночной экономики) взглядов придерживается по 9% респондентов.

Эксперты издания объясняют такие результаты голосования тем, что на деле "люди выбирают идентификацию не потому, что разделяют эти взгляды, а потому что некоторые термины несут некую позитивную коннотацию". "Например, само понятие "социал-демократия" или "коммунизм" воспринимаются позитивно, потому что при нем жили в СССР. А национал-патриотизм, равно как и либерализм, несет скверную историко-культурную нагрузку", - приводит издание слова одного из своих собеседников.
Оригинал статьи


яндекс12
Tags: Коммунизм, Левада-центр, Социализм, опросы
Subscribe
promo victor_vos november 27, 2019 09:13 2
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments