?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у burckina_faso в Сталинизация и десталинизация. Жертвы и выгодополучатели


Официальная позиция по этому вопросу: при Сталине полстраны сидело – полстраны охраняло, а жертвами были все, кроме Политбюро. Поэтому нужна срочная и масштабная десталинизация сознания через покаяние всей страной. Не мытьем, так катаньем режим к этому ведет. Вода камень точит, как говорится, и с начала нулевых, после паузы 90-х, когда всем было не до того, нам точат этим мозг и с каждым годом тема эта всё обостряется и усиливается, не отвлекаясь даже на украинский и масштабный экономический кризис в стране.

Так кто является выгодополучателем и жертвой обоих процессов? Сперва обозначим термины. Что такое сталинизм? Это ряд практических мероприятий по неотложной (форсированной) индустриализации страны и общества в целом. Замена лаптей на машины. Лаптизм на фордизм. Замена лошадки с сохой на трактора и комбайны. Замена невежества и ортодоксии на просвещение. Знахарства на современную медицину. То есть произошла смена доиндустриального общества уклада на индустриальный.

Форсированность и неотложность задач повлекла за собой неизбежные жертвы. Сколько их было? За временной период 1918 по 1958 годы на территории СССР жило около 400 миллионов человек. Земсков определяет количество репрессированных (высланные "кулаки", переселенных народы, осужденные по статье 58, пострадавшие по религиозным мотивам, казаки и т.д.) в 10 миллионов. То есть 2,5% населения СССР подверглось репрессиям. Это жертвы, хотя часть из них, таких, как дети семей раскулаченных и депортированных одновременно будут и выгодополучателями, так как они, как и все, пользовались выгодами от смены доиндустриального уклада на индустриальный.

Что это за выгоды? Масштабное и всеобщее бесплатное образование. Масштабная и всеобщая медицина. Перемена статуса с крестьянина на горожанина. Социальные лифты и беспрецедентная возможность стать кем угодно: инженером, военным, ученым, министром и пр. Результаты этого коснулись каждого и были грандиозны: смертность населения снизилась за 30 лет в разы: с 31 промилле до 8. Увеличилась продолжительность жизни в два раза с 32-33 лет до 65. Т.е. выгодополучателем стало буквально все советское общество за исключением 2,5% жертв.

Кто же выгодополучатель процесса десталинизации? В первую очередь, что такое десталинизация/десоветизация? Это смена общественного строя с социализма на капитализм. Сколько бенифициаров этого процесса? Полагаю, что ничтожные доли процента, получившие в свою частную собственность всю некогда общественную советскую собственность, т.е. сотни тысяч промышленных предприятий, построенных с 1917 по 1991 годы. Получившие уникальную возможность извлекать выгоду из эксплуатации природных богатств и земных недр. Число эти бенефициаров абсолютно ничтожно и оценивается на всю страну несколькими сот человек.

А кто жертвы этого процесса? Это все мы. Это нас лишили нашей собственности, добытой потом и кровью за 70 предшествующих лет. Лишили права на достойный и высокооплачиваемый труд. Сделали заложниками собственников предприятий, имеющим безнаказанно сократить или уволить кого угодно и когда угодно. Кроме собственности нас лишили всеобщего и бесплатного образования и медицины. Что-то оставили для проформы и это оставшеся является технически и морально отсталым. А лучшее качество или доступ к современной медицине и образованию только через немалые деньги. Зачастую огромные, когда их нужно собирать всем миром.

В итоге имеем: сталинизация - это 97,5% выгодополучателей против 2,5% жертв, а десталинизация дает практически 100% жертв и ничтожное число выгодополучателей в лице российкого олигархата и правящего режима, защищающего их интересы и затеявших всю эту только им нужную возню вокруг имени Сталина и советского прошлого.


яндекс12

Posts from This Journal by “Сталин” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…