victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Кто нас так здорово одурачил?

Огромные сетевые магазины – вгоняют меня в странное состояние. Когда я хожу в этих огромных залах, больше похожих на авиационные ангары, среди лабиринтов прилавков, то погружаюсь в апатичную сонливость. Нечто подобное, наверное, испытывает пойманная рыба в банке, засыпающая от нехватки кислорода. Я и ощущаю себя пойманным, попавшим в ловушку, в подземелье Минотавра.

Хожу среди этих бесконечных прилавков и вот о чем думаю: какое огромное количество безделушек, без которых легко можно было бы прожить. И каждая такая безделушка норовит захватить нас в плен, в рабство.

На ценниках стоит не просто количество денег – на них значится потраченное время. Чтобы заработать деньги на какой-нибудь дурацкий коврик или сервиз придется вкалывать определенное количество часов, зачастую, — на тяжелой, нелюбимой работе. Т.е. получается, что купленная безделушка заставила трудиться ради нее, обратиться в ее раба. А сколько таких безделушек в нашей жизни?

Сколько потрачено времени, которое никогда уже не вернешь?

Тут присутствует настоящий заговор вещей: если купил диван, то надо покупать к нем и кресла – подходящие по цвету и стилю. Нужен столик, сервант, красивая хрустальная посуда. А если купил машину, то здесь только успевай – обслуживать ее, ремонтировать. И уже становится непонятно – кто на ком ездит, кто кого использует? Кто тут раб и кто хозяин?

И все эти вещи, как мы думаем, нужны для улучшения нашей жизни. Мы бегаем, вкалываем, тянем это барахло в свою норку, мечтая о том, что, наконец, наступит тот счастливый момент, когда мы превратим свою жизнь в совершенство, в идеал, и тогда сможем расслабиться, отдохнуть.

Но этот момент никак не наступает – все что-то надо и надо… Люди бегают, как белки в колесе, пока не обнаруживают себя постаревшими, больными, лишенными сил, словно кем-то высосанными. И если бы они в своих безнадежных трудах окончательно не теряли и рассудок, то могли бы себя спросить: «А ради чего прошла жизнь?» И, оглянувшись, они бы увидели лишь кучу барахла… «Финита ля комедия». И эта бездарная комедия повторяется из поколения в поколение.

Вы видели жалкие, потертые диваны и кресла, выброшенные на свалки, стоящие возле мусорных баков? Это не просто вещи, это чья-то потраченная жизнь…

Скажите мне, люди, кто нас так здорово одурачил? Кто превратил нашу жизнь – в ничто, в пустоту, в дурной анекдот? Ведь человек скрывает в себе удивительный потенциал, и каждый из нас мог бы раскрыться великолепным цветением своих талантов, ведь не бывает бездарных людей! Мы могли бы изменить себя, свою жизнь, побороть болезни и саму смерть. Мы могли бы в конце концов понять – кто мы и для чего живем на этом свете. Но всех наших сил хватает лишь на то, чтобы по-дурацки прожить свою жизнь, а затем передать «эстафету поколений» своим детям, чтобы они повторили все те же глупости… И человечество, которое в творческом порыве могло бы связать Небеса и Землю, превратилось в паноптикум бессмысленных идиотов, расходующих энергию на ничтожные, унизительные дела, на отвратительные кровавые междоусобицы…

Мы — подобие гробов и наша жизнь – это похороны: каждый из нас убивает в себе Бога. Памятники на наших могилах – это памятники великому замыслу Создателя, которому не суждено было осуществиться…

©



Tags: капитализм, оглупление
Subscribe
promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments