victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Западные СМИ : «Путин унизил Обаму»


Западные СМИ о противостоянии президентов России и США в Нью-Йорке

70-я сессия Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и двусторонние встречи мировых лидеров, состоявшиеся 28 сентября, проходили под пристальным вниманием ведущих западных СМИ. Анализируя выступления президентов России и США, издания пришли к неоднозначным выводам относительно того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке. Именно эта тема больше всего тревожила журналистов. Даже ситуация на Украине, из-за которой, собственно, и началось нынешнее противостояние Москвы и Вашингтона, ушла на второй план. СМИ гадают, сумеют ли Обама и Путин договориться в свете появления общей проблемы в лице запрещенного в России «Исламского государства». «Лента.ру» приводит наиболее интересные выдержки из аналитических статей в иностранной прессе.

«Владимир Путин унизил Барака Обаму и возродил историческую роль России на Ближнем Востоке, призвав создать широкую международную коалицию для борьбы с ИГ в сотрудничестве с режимом Асада. В своей речи в ООН президент России яростно атаковал американскую политику как в Сирии, так и по всему миру, раскритиковав Запад за "экспорт социальных экспериментов" в виде демократических революций, из-за которых и возник кризис на Ближнем Востоке».

Эндрю Маршал, Дэвид Лоулер, Барни ХендерсонDaily Telegraph

«Президент США Барак Обама и его российский коллега Владимир Путин на глазах у остальных мировых лидеров вступили в публичный спор о том, как разрешить конфликт в Сирии, что добавило неопределенности в ближневосточный кризис. Этот день привнес в ситуацию еще больше драматизма, когда Обама подтвердил желание США сместить Башара Асада, а Путин, увеличивающий военное присутствие в регионе, обозначил свое стремление выйти вперед в гонке за мировое влияние».

Кэрол Э. Ли и Фарназ ФассихиThe Wall Street Journal

«США и Россия представили диаметрально противоположные подходы к тому, как следует покончить с сирийским конфликтом. Барак Обама и Владимир Путин обменялись риторическими уколами, каких в ООН не было с окончания холодной войны».

Джефф Дайер и Катрин ХиллеFinancial Times

«За словесными поединками и суровыми взглядами во время обеда лидеры двух стран по-прежнему играли в неуловимый дипломатический покер. Каждый пытался изменить позицию другого. Для Белого дома это означало бы согласие с ролью России в ближневосточном регионе и надежду на то, что Москва осознает риски увязнуть там. Это, как надеются [США], повысит для Москвы плату за поддержку Асада и заставит Россию искренне поддержать создание переходного правительства, что приведет к уходу сирийского лидера».

Майкл Гордон и Гардинер ХаррисThe New York Times

«Теперь ясно, что Запад готов отказаться от утверждения, согласно которому для прекращения гражданской войны в Сирии президент Асад должен уйти до создания переходного правительства. Эта уступка в высшей степени неприятна для США, Великобритании и их союзников. Она также, кажется, противоречит западной логике, по которой Асад цинично и намеренно развязал руки экстремистам в Сирии, в том числе ИГ.

Но реальный вопрос заключается в следующем: кто сейчас больший враг для Запада? С американской точки зрения, теперь это не Асад, хотя он и является тем, кому могут быть выгодны ужасы, творимые боевиками ИГ. Этого Обама, конечно, не утверждал, но был к этому близок.

По-видимому, Вашингтону остается надеяться, что Москва в конечном итоге поможет лишить Асада власти (...) В США считают, что позиции Путина ослаблены кризисом на Украине и падением цен на нефть. Они полагают, что теперь он должен быть готов предать Асада. Проблема для США и их союзников в том, что Путин, кажется, не хочет следовать этому сценарию».

Джеймс РоббинсВВС

©



яндекс12
Tags: Запад, Западные СМИ, Обама, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments