victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Как считают в НАТО, российские удары «не были направлены против ИГ» ("Le Monde", Франция)


30 сентября в НАТО утвердили в должности нового верховного главнокомандующего по трансформации (второй по значимости человек в военной структуре альянса). На смену Жану-Полю Паломеро пришел другой французский генерал Дени Мерсье, который в прошлом также возглавлял штаб военно-воздушных сил.



По этому случаю генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ответил на вопросы международной прессы, и в том числе Le Monde. После информации о российских авиаударах в районе Хомса он выразил сожаление о том, что Москва не скоординировала операции с другими государствами. Кроме того, по его словам, США, другие члены коалиции и Россия обсуждают правила поведения в сирийском воздушном пространстве во избежание инцидентов между задействованными в стране вооруженными силами.

Le Monde: Россия начала удары в Сирии и призывает к координации действий в воздухе с другими представителями международного сообщества, которые проводят вмешательство против Исламского государства. Как в такой ситуации избежать недопонимания?

Йенс Столтенберг: У меня вызывают беспокойство полученные нами доклады, из которых следует, что российские удары не были направлены против Исламского государства, и особенно тот факт, что со стороны России не видно настоящих усилий по координации действий в соответствии с боями, что сейчас ведет возглавляемая США коалиция. В ООН все ясно поняли, что Россия пообещала скоординировать свои шаги. Поэтому ей как минимум нужно это сделать.

Я призываю Россию играть конструктивную роль в борьбе с ИГ, сотрудничать и начать работу над политическим решением конфликта. Поддержка Асада ничего не даст. Ее не назвать конструктивным подходом к поиску переговорного политического решения.

— Какова стратегия НАТО на южном фланге?

— Стратегия НАТО по отношению к возникающим на юге вызовам является одним из наших приоритетов. На Ближнем Востоке и в Северной Африке мы сталкиваемся с кризисами, беспорядками, насилием в несостоявшихся государствах. НАТО начало работу со всеми вовлеченными в это странами-партнерами в регионе, от Афганистана, где мы предлагаем подготовку и поддержку национальным силам, до Ирака, где мы начали способствовать формированию сил обороны.

Мы работаем с Иорданией и Тунисом. Замысел в том, чтобы утвердить стабильность без развертывания многочисленных боевых отрядов. Потому что если нам удастся сделать эти страны стабильнее, от этого выиграет и наша собственная безопасность.

Наша стратегия призвана помочь партнерам самостоятельно обеспечить свою безопасность. Мне кажется, что ситуация в Сирии наглядно демонстрирует необходимость глобального подхода.

— Следует ли НАТО провести прямое вмешательство в Ираке и Сирии или же ограничиться поддержкой в подготовке войск?

— Все союзники так или иначе вносят свой вклад в возглавляемую США коалицию против ИГ. Одни наносят авиаудары, другие участвуют в подготовке курдских пешмерга и иракских сил. Стоит подчеркнуть, что главное преимущество коалиции заключается в наличии участников, которые уже отрабатывали свое взаимодействие. Мы вместе работали в Афганистане, а сейчас эти достижения используются в коалиции против ИГ. Иначе говоря, хотя эта коалиция и не организована НАТО, все члены альянса вносят свой вклад.

— Что вы думаете об иногда двусмысленной позиции Турции?

— Среди всех союзников НАТО Турция та страна, на которую кризис в Ираке и Сирии воздействует сильнее всего. Это приграничное государство. Турция уже приняла более миллиона беженцев и открыла свои военно-воздушные базы для сил коалиции против ИГ. Главное, чтобы Россия заняла конструктивную позицию. Повторю: Башар Асад — это часть проблемы.

— Поговаривают, что Сирия может стать для России частью сделки по отмене международных санкций, которые были приняты из-за украинского кризиса. Раз сейчас Россия приобрела такой вес в Сирии, как поддерживать давление на нее по вопросу Украины?

— Мы не допустим, чтобы Украина стала предметом торга. Позиция НАТО по суверенитету и территориальной целостности Украины осталась прежней. Мы продолжим поддерживать Украину в политическом плане и конкретными действиями. Мы будем дальше продвигать наше сотрудничество. Мы рады видеть, что перемирие впервые держится с начала сентября, что его не нарушают.

Кроме того, различные участники договорились о формировании трехсторонней рабочей группы по отводу тяжелого оружия. Это еще один шаг вперед. Ситуация все еще неустойчивая, а на востоке Украины остаются российские силы, но это все равно внушает оптимизм.

— Беспокоит ли вас ситуация в афганском Кундузе?

— Происходящее в Кундузе свидетельствует об огромной проблеме с безопасностью, которая сейчас существует в Афганистане. Мы предельно внимательно следим за развитием событий. Мы продолжаем помощь афганским силам в рамках операции «Решительная поддержка». Мы больше не участвуем в боевых действиях, но продолжаем поддерживать, тренировать и содействовать вооруженным силам страны. Афганская армия на многое способна, она уже доказала свою храбрость. В долгосрочной перспективе будет лучше, если безопасность страны обеспечат ее собственная армия.

— Как силы НАТО могут подготовиться к новым угрозам?

— Главное — это возможность подготовиться к непредвиденным угрозам. Мы не можем точно сказать, с чем нам придется столкнуться, но мы можем быть готовы к тому, чтобы отреагировать на неожиданные события.

Ситуация в сфере безопасности меняется. К востоку от нас находится решительно настроенная Россия, которая несет ответственность за агрессивные действия на Украине. На юге мы видим потрясения по всему Ближнему Востоку. Командование по трансформации в Норфолке занимается адаптацией к новым условиям. Только непрерывная трансформация альянса позволит нам уверенно смотреть в будущее.

— Является ли контрпропаганда частью этой программы?

— Нельзя победить одну пропаганду другой пропагандой. Мы противопоставляем пропаганде правду. Пропаганда — не лучший способ завоевывать умы и сердца населения. НАТО будет и впредь выкладывать факты и говорить правду.

— Вы собираетесь переехать в новый штаб НАТО в Восточной Европе до саммита в Варшаве в 2016 году. Что вы ответите России, которая считает агрессивным подобное поведение НАТО?

— Действия НАТО — ответ на российскую агрессию на Украине. Впервые со Второй мировой войны одна европейская страна силой захватила часть другой. То, что Россия продолжает дестабилизацию восток Украины, поддерживая сепаратистов оружием, подготовкой и военными, вынуждает нас реагировать. Мы расширили присутствие в восточной и прибалтийской части альянса, в первую очередь путем проведения учений. Мы также увеличили возможности быстрого реагирования, удвоили численность этих отрядов и создали новую группу сверхбыстрого реагирования. Кроме того, мы приняли решение открыть небольшие штабы в нескольких странах. Все это носит оборонительный и пропорциональный характер. Критиковать действия НАТО нет ни малейших причин.

Автор: Натали Гилберт

©


яндекс12
Tags: НАТО, война в Сирии, деза, информационная война
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment