victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Где у олигарха совесть?

Оксана Дмитриева: Где у олигарха совесть?
Автор: Оксана ДмитриеваПроверять на алкоголь работников опасных производств предлагает Рос-труд. По мнению ведомства, это поможет снизить число травм и смертей на рабочих местах. А ещё заставит работодателей вспомнить о таком понятии, как «социальная ответственность»

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Самая главная социальная ответственность работодателя - это выплата достойной заработной платы. С этим в России дела обстоят очень плохо. С одной стороны, само государство показывает себя как безответственный работодатель. Ведь заработки в бюджетной сфере (у учителей, врачей, работников культуры) ниже средних по стране.С другой стороны, ориентируясь на такую позицию государства и на отсутствие независимых профсоюзов, крупные собственники платят работающим на их производствах несоизмеримо маленькие зарплаты - по сравнению с заработками топ-менеджеров тех же предприятий. Сегодня две трети россиян получают зарплату ниже средней (в развитых странах не более 50%). Анализ фонда оплаты труда крупнейших частных компаний показывает, что 10-15 высших управленцев получают столько же, сколько тысячи рядовых сотрудников, вместе взятых. А ведь есть ещё дивиденды, премии, бонусы от прибыли и т. д.

Новый класс собственников ведёт себя совершенно безответственно и по отношению к социальной инфраструктуре региона, где расположены предприятия. Как правило, они - собственники - сидят где-нибудь в Лондоне или на Канарах, а на месте рулит наёмный менеджер, у которого нет ни полномочий, ни желания (он чувствует себя временщиком) помогать региону в строительстве школ, больниц, дорог. До Мамонтовых, Морозовых и других российских предпринимателей прошлого нашим толстосумам очень далеко. Те жили недалеко от своих предприятий, думали о завтрашнем дне рабочих.

А нынешние думают только о том, как похитрее увести прибыль в офшоры да потуже набить свой карман. Конечно, есть в России отдельные собственники, которые берут на себя повышенные социальные обязательства, в том числе предлагают своим сотрудникам дополнительные медстраховки и пенсии, но их мало.
Оригинал статьи
Tags: буржуи, олигархи
Subscribe
promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments