victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Смертельно опасная дурь: молодежь подсадили на шарики с веселящим газом


Все чаще в полицейских сводках происшествий фигурируют люди, надышавшиеся закисью азота

На днях на пересечении Нахимовского проспекта и Симферопольского бульвара всмятку разбились сразу семь авто. «Мерседес» на светофоре протаранил 6 иномарок. Четверо постадавших, один водитель погиб. Из «Мерседеса» вышли пятеро молодых людей кавказской внешности, чуть пошатываясь и неуместно пересмеиваясь между собой. Зачем-то достали из багажника газовый баллон, пытались его переложить в багажник одной из искореженных авто...
Как говорят очевидцы, молодые люди были под веселящим газом - надышались закисью азота. Эта смесь наркотиком не считается. Но последствия, как вы видите, бывают очень печальными. Происшествий, в которых фигурируют надышавшиеся веселящим газом люди, в последнее время становится все больше.
Мы попытались выяснить, кто и как продает «клубный газ» в столице, как он воздействует на организм и почему, несмотря на опасные симптомы и последствия, не считается наркотиком.

ШАРИКИ ДЛЯ КЛУБНОЙ МОЛОДЕЖИ
- Вы про шарики спрашиваете? – засмеялись красивые девушки около ночного клуба на Болотной набережной. - Да уж, Ленку тогда сильно развезло…
В ночь с субботы на воскресение молодежь здесь много от чего «развозит». Вокруг дорогие машины, клубы, бары, громкая музыка, реки алкоголя, яркие вывески... Шарики с «клубным газом». Это невинная, на первый взгляд, штука. А «вставляет» почти как травка.
На часах 23:56. Навстречу, еле переставляя ноги, будто после суток в забое шахты, плетется паренек.
- Где тут можно «клубного газа» купить? - спрашиваю.
- Ты в первый раз, я смотрю. Лучше не надо, - неожиданно ответил парень.
Мы разговорились. Антон только окончил школу, и поступил в университет. Говорит, на шарики подсел летом:
- Сдали последний ЕГЭ и пошли в клуб праздновать. Там я в первый раз и попробовал.
Каждые выходные Антон с друзьями ходили по клубам, чтобы подышать из шарика. Со временем кто-то одумался и бросил, кому-то запретили родители. И он остался один.
Один шарик возле клубов стоит недешево - 500 рублей. А эффект всего минут 15, не больше. Но семья Антона не бедствует, деньги на карманные расходы ему выдают исправно. Большая часть на шарики и уходит.

«НАБОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ»
Я просто вбил в поисковике «веселящий газ». В выдаче - десятки сайтов с предложениями. Есть и доставка из Китая. Но полно и «отечественных производителей». Разные цены – от 1000 рублей до 10 тысяч в зависимости от объема. Все работают круглосуточно и предлагают бесплатную доставку в пределах МКАДа. Точные адреса своих контор мало кто пишет. На каждом сайте есть отдельная строка «по предварительной договоренности».

БЫЛ ВУНДЕРКИНДОМ - СТАЛ ЗАВИСИМЫМ
- Веселящий газ вызывает настоящее наркотическое опьянение и зависимость, - рассказал «КП» главный врач «Наркологической Клиники Маршака» Дмитрий Вашкин. - При краткосрочном употреблении у человека могут появиться головные боли, обмороки и головокружения.
По словам Вашкина, если дышать «клубным газом» регулярно и в течение долгого времени, то это может привести к необратимым последствиям, которые, прежде всего, коснутся центральной нервной системы. Например, к атрофии мозга.
- К нам недавно поступил 17-летний пациент, который регулярно дышал «веселящим газом» почти год, - продолжает нарколог. - Он был вундеркиндом – везде преуспевал. Уехал обучаться в Англию и там попробовал закись азота. За год употребления у него ухудшился слух, страдает память, появились галлюцинации, стала невнятной речь. Теперь парень не общается с друзьями и постоянно хочет еще дозы.
Интересно, что несколько лет назад хотели запретить закись азота. Но почему-то посчитали это нецелесообразным.
- Одним из объяснений тогда было: ведь веселящий газ почти никто не употребляет, в отличие от наркотиков. Я еще раз подчеркну, этот газ очень вреден и опасен, его необходимо запретить, - считает врач.

ДОСЬЕ «КП»
Откуда взялось вещество?
Оксид диазота, закись азота, веселящий газ - это все одно и то же вещество с формулой «N2O». Впервые было получено в конце 18 века. Используется в качестве наркоза в медицине, а также в пищевой промышленности - например, для получения взбитых сливок. Есть также техническая закись азота - используется в ракетных двигателях и иногда в двигателях внутреннего сгорания для улучшения технических характеристик.

НЕСМЕШНЫЕ СИМПТОМЫ
Ваш близкий человек (ребенок-подросток), скорее всего, употребляет веселящий газ, если:
- беспричинно смеется,
- ведет себя глупо-шаловливо,
- часто жалуется на головные боли,
- у него случаются обмороки,
- он постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту,
- походка у него становится шаткой а речь менее связной,
- ухудшается память,
- снижается слух.

ОТ РЕДАКЦИИ
Некоторые читатели недоумевают в комментариях на сайте: зачем вы рассказываете о способах доставки и употребления веселящего газа? Уж не реклама ли это на самом деле?
Нет, не реклама. Чтобы бороться со злом, нужно понимать, с чем мы имеем дело. Данная публикация сделана только с одной целью: привлечь внимание к вредному доступному веществу , которое по какому-то недоразумение не является запрещенным к свободному распространению.
Надеемся, что правоохранительные органы и наркополицейские эту публикацию заметят.
--------------------------
Однако есть мнение в комментариях

01.10.2015, 22:25

С точки зрения эволюции все идет неплохо. Веселящиеся в клубах бездельники деградируют и вымрут, не дав потомства. Освободят места под солнцем для нормальных тружеников. Законы природы рулят.

©

Согласен,пусть вымирают

Да
2(33.3%)
Нет
1(16.7%)
Надо бороться
3(50.0%)
Затрудняюсь с ответом
0(0.0%)



Tags: Кавказ, автоаварии, мода, молодежь, наркотики
Subscribe

Posts from This Journal “наркотики” Tag

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments