victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Почему в Молдове не хочется дожить до пенсии?

Почему в Молдове не хочется дожить до пенсии?

На Западе старость скрашивают кинотеатры и турагентства, а у нас — нищенские пенсии и богадельни...

Каждый раз, получая зарплатную квитанцию, я вздрагиваю. Не от суммы начисленного на карту и даже не от суммы переведенного любимому государству. Пугает другое: пункт «пенсионный фонд» каждый месяц настойчиво напоминает о том, что меньше всего мне хотелось бы... дожить до пенсии в Молдове.
На Западе уже давно вместо почти оскорбительного слова «старость» придумали термин «третий возраст». Для большинства европейцев с выходом на пенсию начинается золотая пора путешествий, новых хобби и освоения фотоаппарата. На уныние и лелеянье многочисленных болячек просто не остается времени, тем более что о последних с успехом заботится налаженная система здравоохранения.

В Молдове средний размер пенсии составляет 1114 леев. Вдумайтесь в эту цифру. Еще раз вспомните о том, что это - средний показатель, бывает и существенно ниже. Можно бесконечно говорить об относительности цен и затрат и в конце концов наткнуться на циничные данные Бюро статистики: прожиточный минимум для людей пенсионного возраста у нас составляет 1487 леев. Исходя из чего его высчитывали — отдельная история, но факт остается фактом.

Даже до унизительной положенной нормы пенсионные выплаты у нас недотягивают. Добавьте к этому стремление госучреждений сокращать сотрудников после выхода на пенсию, и вакансии частных компаний, допустимый возраст в которых замирает на отметке «40».

Тем краше выглядят на таком фоне последние инициативы наших законодателей: увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин, невыплата пенсий в случае, если человек продолжает трудовую деятельность. Создается впечатление, что сидящие в парламенте и в министерствах люди просто не заметили, что в основном пенсионеров берут на работу в качестве санитарок и киоскеров на зарплату в 1200 леев. Хотя... чиновники об этом и правда могут не думать. Обычная пенсия депутатов — порядка 5 тысяч леев, судей — от 12 до 20 тысяч. Вот уж кто может на старости планировать «кругосветку».

1 октября был международный День пожилых людей, а в кишиневских кинотеатрах, как и во всем мире, шел новый фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро в главной роли. 70-летний герой Де Ниро устраивается на стажировку в модную компанию, щеголяет выглаженным костюмом и с непринужденной улыбкой учит молодых коллег ценить свое время. Для западного зрителя это кино - терапия, приятная зарисовка для того самого «третьего возраста», стимул взяться за что-то новенькое и не изменять при этом себе. Для нас — невероятная глянцевая история, чем-то близкая к сказке. На 1114 леев в месяц не выйдет не то что купить себе шикарный костюм, но и не хватит на то, чтобы вставить зубы и так же непринужденно улыбаться.

©




victor_vosСтрелка

Tags: бедность, пенсии, пенсионеры, пенсионная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment