victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Category:

Почему в Молдове не хочется дожить до пенсии?

Почему в Молдове не хочется дожить до пенсии?

На Западе старость скрашивают кинотеатры и турагентства, а у нас — нищенские пенсии и богадельни...

Каждый раз, получая зарплатную квитанцию, я вздрагиваю. Не от суммы начисленного на карту и даже не от суммы переведенного любимому государству. Пугает другое: пункт «пенсионный фонд» каждый месяц настойчиво напоминает о том, что меньше всего мне хотелось бы... дожить до пенсии в Молдове.
На Западе уже давно вместо почти оскорбительного слова «старость» придумали термин «третий возраст». Для большинства европейцев с выходом на пенсию начинается золотая пора путешествий, новых хобби и освоения фотоаппарата. На уныние и лелеянье многочисленных болячек просто не остается времени, тем более что о последних с успехом заботится налаженная система здравоохранения.

В Молдове средний размер пенсии составляет 1114 леев. Вдумайтесь в эту цифру. Еще раз вспомните о том, что это - средний показатель, бывает и существенно ниже. Можно бесконечно говорить об относительности цен и затрат и в конце концов наткнуться на циничные данные Бюро статистики: прожиточный минимум для людей пенсионного возраста у нас составляет 1487 леев. Исходя из чего его высчитывали — отдельная история, но факт остается фактом.

Даже до унизительной положенной нормы пенсионные выплаты у нас недотягивают. Добавьте к этому стремление госучреждений сокращать сотрудников после выхода на пенсию, и вакансии частных компаний, допустимый возраст в которых замирает на отметке «40».

Тем краше выглядят на таком фоне последние инициативы наших законодателей: увеличение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и женщин, невыплата пенсий в случае, если человек продолжает трудовую деятельность. Создается впечатление, что сидящие в парламенте и в министерствах люди просто не заметили, что в основном пенсионеров берут на работу в качестве санитарок и киоскеров на зарплату в 1200 леев. Хотя... чиновники об этом и правда могут не думать. Обычная пенсия депутатов — порядка 5 тысяч леев, судей — от 12 до 20 тысяч. Вот уж кто может на старости планировать «кругосветку».

1 октября был международный День пожилых людей, а в кишиневских кинотеатрах, как и во всем мире, шел новый фильм «Стажер» с Робертом Де Ниро в главной роли. 70-летний герой Де Ниро устраивается на стажировку в модную компанию, щеголяет выглаженным костюмом и с непринужденной улыбкой учит молодых коллег ценить свое время. Для западного зрителя это кино - терапия, приятная зарисовка для того самого «третьего возраста», стимул взяться за что-то новенькое и не изменять при этом себе. Для нас — невероятная глянцевая история, чем-то близкая к сказке. На 1114 леев в месяц не выйдет не то что купить себе шикарный костюм, но и не хватит на то, чтобы вставить зубы и так же непринужденно улыбаться.

©




victor_vosСтрелка

Tags: бедность, пенсии, пенсионеры, пенсионная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo victor_vos november 27, 09:13 1
Buy for 20 tokens
Сегодня у нас речь пойдет не о срочных новостях и не разъяснениях о различных ЕДВ и прочих пенсионных льготах. Однако, речь все же напрямую пойдет о Пенсионном Фонде России, о пенсионных фонда, да и вообще, о фондах, как таковых. В России практически нереально найти человека довольного своей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment