victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Над Аляской поднят флаг Российской Федерации


Фото: plus7-db.com

В ходе торжественной церемонии над Аляской снова подняли российский флаг. На территории самого большого штата отметили государственный праздник, приуроченный к годовщине перехода региона под американскую юрисдикцию.

Сообщается, что впервые за 150 лет в торжествах приняли участие российские представители. Согласно запланированным мероприятиям, будет проходить фестиваль, а также организован телемост между Нью-Йорком, Москвой, Петербургом и городом Ситки. Во время телемоста обсудят вопросы функционирования на Аляске российского колледжа искусств, а также работы по восстановлению жилья губернатора Российской Америки, уничтоженного пожаром в XIX веке. Этот дом памятен тем, что в 148 лет назад перед ним состоялась церемония передачи Аляски.

Добавим, по данным историка Эдварда Радзинского, продажа Аляски была необходимым шагом Петербурга. Русское население Аляски в самые лучшие времена не дотягивало и до тысячи человек, а Тихоокеанский флот еще не существовал. К тому же в ходе Крымской войны возникла угроза, что Аляску могут захватить британцы, а противопоставить этому будет нечего, так лучше уж передать ее дружественному государству, сообщает историк. Далее Радзинский пишет о том, что на Петербург сильное впечатление произвела колонизация Дикого Запада. В руководстве Российской империи понимали, что, если никому не подчиняющиеся вооруженные переселенцы хлынут на Аляску, остановить их окажется некому, а в Вашингтоне на требование унять своих граждан будут только разводить руками. "Если бы американцы решили забрать Аляску, Россия не смогла бы ее защитить. В том, что рано или поздно это может произойти, в Петербурге мало сомневались. Воевать за тридевять земель было нереально", - подчеркнул историк.

В работе "АЛЕКСАНДР II. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ" Радзинский пишет:

"Российско-Американская торговая компания, владеющая Аляской "с правом монопольного пользования всеми промыслами и ископаемыми", давно стала убыточной. Работало в компании всего несколько сотен человек... Так что если бы американцы решили забрать Аляску, Россия не смогла бы ее защитить. Только испортились бы добрые отношения с американцами. В том, что рано или поздно это может произойти, в Петербурге мало сомневались. Особенно после того, как появились слухи о найденном на Аляске золоте. Золото могло спровоцировать нападение. Воевать за тридевять земель было нереально - царь не мог себе позволить нового Севастополя".

И далее:

"18 марта 1867 года. Договор об уступке Россией своих североамериканских колоний был утвержден в Вашингтоне. 23 марта редакторы петербургских газет получили сообщение об этом через Атлантический телеграф. И вскоре император узнал, что начались раздражающие дискуссии в обществе. Появились статьи о том, что продажа неразумна, подчеркивалось, что всего за 7 миллионов 200 тысяч долларов были проданы острова площадью 31 205 квадратных километров и часть Североамериканского материка площадью 548 902 квадратных километров со всеми построенными на этих землях укреплениями, казармами и прочими зданиями, что с появлением Атлантического телеграфа, coединившего материки, Аляска приобрела новую важность и т. д.

В "Санкт-Петербургских ведомостях" напечатали описание церемонии, которая должна была наполнить горечью сердца читателей. .. "Русские и американские войска выстроились у флагштока. И два русских унтер-офицера начали спускать российский флаг. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты встали на караул. Барабан бил "В поход". Но русский флаг никак не хотел спускаться: он запутался на самом верху флагштока. По распоряжению командира, несколько русских матросов тотчас полезли наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте в лохмотьях... Один из матросов, наконец, долез до него, бросил его сверху. И флаг упал прямо на русские штыки".



Tags: Аляска, История России
Subscribe

Posts from This Journal “История России” Tag

promo victor_vos июнь 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments