victor-vos (victor_vos) wrote,
victor-vos
victor_vos

Что мы делали в СССР и не делаем в России

Оригинал взят у shri_boomer в Что мы делали в СССР и не делаем в России

1.В СССР мы делали космический корабль "Энергия-Буран" и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас.


На фото: подготовка к старту космического челнока "Буран-Энергия".


2. В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды. Отсутствие пластиковых пакетов, одноразовой обёртки и посуды, тетрапаков сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

3.В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.

4.В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.

В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.

«Элита» в России –это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

5.В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления банды ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии "совка". Однако, старая русская пословица гласит "трудом правильным не построишь хором каменных". Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру.

Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

6.В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг "до получки". Но никто не вспомнит случая, чтобы такой долг кто-то не отдал. Это было попросту невозможным. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. Вообще, в СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.

В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы –это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение –это пустой звук.

7.В СССР немногочисленные бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США.

В России это понятие отсутствует.

8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег.

9.В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.

В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

10. В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Ну, а что сейчас ценится в России, вы допишите сами.



Tags: СССР, общество
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo victor_vos june 19, 07:43 8
Buy for 30 tokens
До чего интересную новость транслируют в последние дни мировые информагентства: "45 миллионов жителей Бразилии вышли на протест против реформы по повышению пенсионного возраста… Протесты охватили порядка 300 городов страны… Имели место марши, перекрытия дорог, частично не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments